مفهوم الطبيعة الإنسانية عند الغزالي و فلسفته لتربيتها - السليم، بشار عبدالله تليلان (مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس, 2005)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز مفهوم الطبيعة الإنسانية عند الغزالي وفلسفته لتربيتها. فمن خلال تحليل الطبيعة الإنسانية عند الغزالي نتبين أنه قدم رؤية شاملة ومتوازنة لتربية الطبيعة الإنسانية، وقد انطلق في نظرته إلى الكمال الإنساني من أن النفس الإنسانية التي خلقها الله قابلة للارتقاء والكمال، وأن التربية هي تهذيب للأخلاق وسبيل إلى إصلاح النفس وكمالها. ويمثل هذا البحث في فصوله الثلاثة مساهمة متواضعة لإبراز مفهوم الطبيعة الإنسانية عند الغزالي وفلسفته لتربيتها، يشتمل الفصل الأول منه على خلفية الدراسة وأهميتها وأسئلتها؛ ويعرض الفصل الثاني تحليلا لمفهوم الطبيعة الإنسانية في مكوناتها الأساسية: العقل والجسم والروح؛ والوراثة والبيئة؛ والاختيار والجبر؛ والخير والشر؛ والفرد والمجتمع؛ والنوع (الذكر والأنثى)؛ والأخلاق والقيم، ويتناول الفصل الثالث الفلسفة التربوية عند الغزالي من خلال مفهوم الطبيعة الإنسانية.