Impact of Acid and Base Numbers and their Ratios on Wettability Alteration of Calcite Surface - Al-Balushi, Manal Ahmed Sabir; Al Maamari, Rashid S.; Karimi, Mahvash (مسقط, 2019)
تعتبر آلية تغيير قابلية الترطيب للصخور إلى حالة رطوبة أكثر تفضيلا (الحالة المائية) من الآليات الرئيسية لاستخراج النفط من الصخور الكربونية، ومن المهم أن تكون الصورة واضحة لخصائص الترطيب الأولية لسطح الصخور ليتم الحصول على حالة الرطوبة المرغوبة، لذلك تهدف هذه الدراسة إلى تحسين فهم عملية تغيير خواص الرطوبة الأولية للصخور الكربونية من خلال دراسة تأثير الحمض والقاعدة ومزيجهما على عملية تغيير ترطيب أسطح الكالسيت باستخدام أدوات تحليلية مختلفة شملت قياسات زوايا التماس السطحي وقياسات زيتا والتحليل الطيفي. وقد تم تغيير الرقم الحمضي ونسبة المكون القاعدي (الكينولين) إلى المكون الحمضي (حمض الستريك) بشكل منتظم في محاليل النفط النموذجية لتوضيح تأثير الوجود المتزامن للحمض والقاعدة على عملية تغيير خصائص الترطيب للكالسيت. أظهرت النتائج أنه مع زيادة تركيز الحمض تزيد قابلية السطح للتغير نحو رطوبة نفطية، بينما تأثير القاعدة كان كبيرا في التراكيز العالية فقط، حيث تغيرت رطوبة السطح من حالة مائية إلى حالة محايدة وأن إضافة القاعدة إلى المحاليل النفطية الحمضية قلل من قوة تأثير المكون الحمضي على تغيير خاصية الرطوبة وعلى الرغم من أن تأثير المكون القاعدي على تغيير رطوبة الكالسيت يبدو أقل من تأثير المكون الحمضي إلا أن وجود القاعدة لا يمكن تجاهله بسبب قدرته على تغيير خواص رطوبة السطح. تراكيز الأحماض والقواعد وكذلك نسبتها تحدد مدى قابلية رطوبة الكالسيت للتغير، فقد لوحظ أن تأثير القاعدة كان طفيفا عندما كان الرقم الحمضي يساوي 0.25 بينما للأرقام الحمضية الأخرى تأثير القاعدة كان واضحا في زوايا التماس، حيث قلت الزوايا عندما كانت نسبة المكون القاعدي إلى المكون الحمضي تساوي 0.25 و 1 بينما ارتفعت قيمة الزاوية مرة أخرى عندما كانت النسبة تساوي 4، بحيث أوضحت التحاليل الأخرى أن السطح غير قابل على امتصاص المكون القاعدي عند النسب 0.25 و 1 بسبب استهلاكه في التفاعلات المعقدة مع المكون الحمضي مما أدى إلى تقليل كمية الحمض الممتص من قبل السطح، ولكن عندما كان تركيز القاعدة يفوق تركيز الحمض (النسبة= 4) وبسبب وجود جزيئات فائضة من المكون القاعدي التي لم تشارك في التفاعلات المعقدة مع الحمض فقد تم امتصاصها من قبل السطح مما ادى إلى زيادة زاوية التماس.
Keywords: الترطيب للصخور -- الترطيب للكالسيت -- الصخور الكربونية