حكم التبرع بالميتوكندريا - الغامدي، بدرية بنت عبدالله بن علي (مسالك للدراسات الشرعية واللغوية والإنسانية, 2020)
الميتوكندريا: هي جزيئات صغيرة جدا توجد في جميع أنواع الخلايا، ولها القدرة على النمو والانقسام، وتكون مغموسة في سائل الخلية، ولها مادة وراثية خاصة بها، وتحتوي على 37 جينا، وهو مستقل عن ذلك الموجود في النواة، ويرث الطفل الميتوكندريا من الأم فقط. وظيفتها في الخلية إنتاج الطاقة وتخزينها، وتقوية جهاز المناعة وتجديد نشاط الجسم وحيويته وتخليصه من السموم. أمراض الميتوكندريا من أخطر الأمراض التي تصيب خلايا الجسم، وهي من الأمراض الوراثية التي تتسبب في إعاقات بدنية أو ذهنية أو إدراكية منذ الولادة أو بعدها. قد تؤدي إلى الإجهاض أو الوفاة المبكرة، وحتى الآن لم تنجح أي محاولة لعلاج أمراض الميتوكندريا. ومن أجل علاج هذه الأمراض ظهر على ساحة المجتمع العلمي اكتشاف تقنية (الإخصاب الصناعي الثلاثي) وتهدف هذه التقنية إلى منع انتقال الأمراض الوراثية الخطيرة من الأم إلى الطفل، والإخصاب الصناعي الثلاثي يعني تخصيب طفل ثلاثي الآباء؛ فهذا الطفل يحمل مادة وراثية من رجل هو الأب، ومن امرأتين: واحدة من الأم -الزوجة الشرعية للرجل-، والأخرى من امرأة متبرعة بالميتوكندريا. وتوصل البحث إلى منع هذه الطريقة لأسباب كثيرة مذكورة في البحث منها: اختاط الأنساب، وأضرار على المتبرعة أثناء تنمية البيضات وجمعها، وإشكالات في علاقتها بالطفل وأسرته، بالإضافة إلى أن الطب لم يستطع معرفة الأضرار المترتبة على هذه التقنية على الطفل مستقبل.