الطالب المراهق و أزمة الهوية - الشيخ، دعد (مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس, 2006)
يهدف البحث إلي تعرف مصادر الضغوط التي تقلق المراهق وتؤدي إلى أزمة الهوية لديه، كما يهدف إلي تعرف الفروق في مفهوم الذات بين المراهقين والمراهقات. وقد تكون مجتمع الدراسة من (820) طالبا وطالبة. أما عينة الدراسة فقد بلغت (205) طلاب اختيروا عشوائيا من طلاب الصف الثالث الإعدادي منهم (113) من الذكور و (92) من الإناث. استخدمت الباحثة لأغراض البحث الأداتين التاليتين: 1- اختبار مفهوم الذات بجوانبه الأربعة: الجسمية، الاجتماعية، النفسية، الفلسفية. 2- الإجابة عن سؤال مفتوح هو: من أنا؟ ليعبر الطالب المراهق عن هويته، وعن مصادر القلق التي تؤثر في نظرته إلى ذاته مبتدئا بأكثرها إزعاجا. أسفر البحث عن النتائج التالية: 1- وجود ارتباط دال بين ترتيب الطلاب وترتيب الطالبات لمصادر القلق وبلغ الترابط 0.73. 2- تفوق عينة الإناث على عينة الذكور بخصوص مفهوم الذات العام، ومفهوم الذات الاجتماعية.