الجملة المركبة ودلالاتها: سورة الشعراء أنموذجاً - أحمد، إسراء غانم (مجلة الأستاذ للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
عرض البحث الجملة المركبة في سورة الشعراء، فانطلق من تحديد مفهومها بوصفها الإسناد، ثم حاول أن يضع تصورا لعلاقة الجملة الكبرى بالجملة المركبة معتمدا على أنظار النحاة، ومفيدا من الاتجاهات اللغوية الحديثة، ويعد ابن السراج أول من أطلق مصطلح الجملة المركبة على جملة خبر المبتدأ، وتتسع هذه الجملة بوساطة المقيدات المعنوية واللفظية، تضمنها عناصر تمثل وظائف مختلفة وعرض البحث وسائل الربط في الجملة وظواهر نظمها، معتمدا في ذلك على تحليل وبيان دلالة سورة الشعراء موجزا بين المحاور الرئيسة التي تكون بنية الجملة، لتقعيد، والتبعية والتعدد والتعاقب والترتب والاعتراض وذلك أن هذه العناصر الإفرادية أسهمت بشكل كبير في إطالة الجملة المركبة وتشابك بنائها؛ لأن الجملة المركبة لا تنتهي بحد معين يجب التوقف عنده.