نموذج مقترح للدور الوسيط للتعاطف الذاتي وصعوبات تنظيم الانفعال في العلاقة بين اليقظة العقلية والمرونة الأكاديمية لدى طلاب الصف الثالث الإعدادي ذوي صعوبات التعلم - أحمد، محمد محمد فتح الله سيد (جامعة بغداد - كلية التربية ابن رشد, 2020)
التعاطف الذاتي الرقيق حيال الذات جزءا من اليقظة العقلية أحد المحددات المهمة لعملية المرونة. بالإضافة إلى ذلك، من أجل التكيف مع مواقف الحياة السلبية، حدد تنظيم الانفعال وتفعيل الوجدان الإيجابي أيضا كميسرين للتعامل مع المواقف الصعبة هذه التي تعد أيضا خبرات مهمة أكد عليها في ممارسة اليقظة العقلية. هدفت الدراسة إلى اختبار نموذج مقترح للدور الوسيط للتعاطف الذاتي، وصعوبات تنظيم الانفعال في العلاقة بين اليقظة العقلية، والمرونة الأكاديمية لدى طلاب الصف الثالث الإعدادي ذوي صعوبات التعلم. تكونت عينة الدراسة الحالية في صورتها النهائية من (٣٢٠) طالبا/طالبة بالصف الدراسي الثالث الإعدادي ذوي صعوبات التعلم. أشارت النتائج إلى أن اليقظة العقلية ترتبط بشكل موجب ومباشر بالتعاطف الذاتي. وتبين أن اليقظة العقلية ترتبط أيضا بشكل سلبي بصعوبات تنظيم الانفعال. أشارت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة سلبية دالة بين التعاطف الذاتي وصعوبات تنظيم الانفعال. وتبين أن التعاطف الذاتي يتنبأ بشكل إيجابي ودال بالمرونة الأكاديمية. وأشارت النتائج إلى ارتباط صعوبات تنظيم الانفعال ارتباطا مباشرا بالمرونة الأكاديمية. واليقظة العقلية ترتبط بشكل غير مباشر بالمرونة الأكاديمية من خلال التأثير الوسيط للتعاطف الذاتي. وأظهرت نتائج الدراسة أن صعوبات تنظيم الانفعال لها تأثير سلبي دال وسيط بين اليقظة العقلية والمرونة الأكاديمية.
Kind self-compassion towards oneself as part of mindfulness allert is an important determiner of resilience. Moreover, in order to adapt to negative life situations, emotion regulation and positive emotional activation were also identified as facilitators to deal with these difficult situations which are also important experiences emphasized in the exercise of mindfulness. The purpose of this study was to test proposed model for the mediating role of self-compassion and emotion control difficulties in the relationship between mindfulness alert and academic resilience of third-year intermediate school students with learning difficulties. 320 students with learning disabilities participated. It was found that mindfulness alert was positively and directly related to self-compassion. Also, mindfulness allert was also found to be negatively and significantly related to emotion regulation difficulties. It was indicated a negative significant relationship between self-compassion and emotion control difficulties. Self-compassion was directly related to resilience. Difficulties in emotion regulation were directly related to resilience. It was found that mindfulness allert was indirectly related to resilience through the mediating effect of self-compassion. Mindfulness allert had an indirect relation to resilience through difficulties in emotion regulation.
Keywords: التعليم الإعدادي -- صعوبات التعلم -- التعاطف الذاتي -- اليقظة العقلية -- المرونة الأكاديمية -- صعوبات تنظيم الانفعال -- محافظة كفر الشيخ -- مصر