جهود الجاحظ في إثراء المحتوي المفهومي لمصطلح الشعرية - بن يطو، حورية Bin Yettou, Houriah (جامعة حسيبة بن بو علي الشلف - مخبر تعليمية اللغات وتحليل الخطاب, 2020)
شغل النقاد العرب بموضوع الشعر منذ القرن الأول للهجرة، فتحدثوا عن حده، وخاضوا في ماهيته وأشكاله وأنواعه فجنحوا إلى مفهة المفاهيم وتأصيل المصطلحات المتمحضة لنقد الشعر، على نحو منهجي سليم ورصين، واجتهدوا في تقديم حد للشعر وتفصيل للقضايا النقدية المتعلقة بالشعرية ومكوناتها التي كانت رائجة في أيامهم، ذلك أن الشعر ليشترك مع جملة من الفنــون التعبيرية الأخرى، وبمقدار ما يبدوا التساؤل عن ماهية الشعر بسيطا إلى حد السذاجة فإنه يبدو في الوقت نفسه معقداً عويصاً، بل إشكالياً إلى حد الاعضال.
Arab critics have been preoccupied with the subject of poetry since the first century of migration. They talked about it, and fought in its nature, forms and types. They succeeded in conceptualizing and rooting the monolingual terms of poetry criticism in a systematic and sound manner. And the components that were popular in their days, as poetry to share with a range of other expressionist arts, and in so much as the question of what the hair is simple to the naive, it seems at the same time complex complex, but problematic to the extent of the muscles.
Keywords: الشعر العربي -- الأدب العربي -- اللسانيات الصوتية -- منهج الجاحظ -- الخطاب السردي