تصور مقترح لجامعة بحثية مصرية على ضوء خبرة معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا بالولايات المتحدة الأمريكية وجامعة كيب تاون بجنوب أفريقيا - أحمد، محمد جاد حسين (مجلة التربية المقارنة والدولية, 2017)
هدفت الدراسة إلى وضع تصور مقترح لجامعة بحثية مصرية على ضوء خبرة معهد ماساشوستس للتكنولوجيا وجامعة كيب تاون، واستخدمت الدراسة المنهج المقارن، ولتحقيق أهداف الدراسة والاجابة عن أسئلتها تم عرض إطار نظري تضمن مل يلي: -تحليل للجامعات البحثية؛ أهدافها، أهميتها: مقومات نجاحها، قيم وخصائص الجامعات البحثية، مبررات التوجه للجامعات البحثية، العملية التعليمية بها،. مصادر التمويل، معوقات الجامعات البحثية. - عرض لخبرة كل من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا وجامعة كيب تاون، ثم تحليل مقارن لخبرتيهما. - وتوصلت الدراسة لمجموعة من النتائج، منها: يحتل معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا صدارة جامعات العالم وفقا لتصنيف QS)) كجامعة بحثية متميزة، يسعى لزيادة مخرجاته البعثية، والمساهمة في تقدم المجتمع المحلي والعالمي، ويمتلك إنتاجا ملموسا له أثره الجيد في المجتمع الأمريكي والعالمي، وتحتل جامعة كيب تاون صدارة الجامعات الأفريقية كجامعة بحثية حكومية، كما تحافظ على تصنيفها من أفضل ٢٠٠ جامعة على مستوى العالم، وهي من الجامعات الناضجة بحثيا؛ لمحافظتها على موقعها المتميز بين الجامعات الأفريقية، وتميز مخرجاتها البحثية، ومحافظتها على التواصل مع المجتمع المحلي. - تعد خبرة كل من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا وجامعة كيب تاون من الخبرات المتميزة والرائدة كجامعات بحثية، وهما تتشابهان في أن الجامعات البحثية ضرورة ملحة يقرضها الواقع العالمي والمتغيرات الدولية والمحلية، وأن نجاح تلك الجامعات في تحقيق أهدافها يتطلب تضافر جهود جميع المعنيين، وتوقير الموارد المادية اللازمة، بالإضافة إلى الإيمان بقيمة البحث العلمي ودوره في نهضة الأمم وتقدمها، وتوفير البنية التحتية اللازمة، وتوفير الباحثين والعلماء المبدعين أصحاب الرؤى والفكر المستنير والرغبة في الإنجاز والقدرة عليه والمثابرة في تحقيقه، مع بناء شراكة فاعلة ومسئولة، مبنية على معلومات وحقائق ومنفعة متبادلة بين الجامعة وجميع مؤسسات المجتمع في مختلف القطاعات، وإن كانتا تختلفان في النشأة والتطور والانجازات. واستنادا على ما سبق تم التوصل إلى تصور مقترح لجامعة بحثية مصرية على ضوء خبرة معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا وجامعة كيب تاون من خلال عدة محاور: رؤية الجامعة، رسالتها، أهدافها، سياسة القبول، القيادة الجامعية، البنية التحتية، مصادر التمويل، أعضاء هيئة التدريس، الطلاب، الدراسات العليا والبحوث، العملية التعليمية، البرامج الدراسية، أساليب التقويم.