التصور النظرياتي المعجمي عند حلام الجيلالي: كتاب المعاجمية العربية أنموذجا - عرابي، أمحمد (مجلة لغة . كلام, 2020)
يعتبر الدرس اللغوي العربي بشتى مجالاته الصوتية والتركيبية والدلالية والمعجمية صرحا لبناء تراثنا العربي، ويتضح ذلك من خلال المؤلفات المتعددة التي أثرت حقل اللغة بعامة بفضل جهود لغويينا، خاصة المعجميين الذين حافظوا لنا على متن اللغة بفضل صناعتهم المعجمية باعتبارها من مفاخر العرب والعربية، واتضح الجهد عظيما من خلال العمل الذي تركه لنا الرعيل الأول من لغويينا ونحاتنا أثناء جمعهم لمادتنا اللغوية العربية، وذلك بالبحث والتنقيب في متن اللغة لرصد مفرداتها.