دالة معلومات الفقرة والاختبار والثبات عند استخدام ثلاثة نماذج من اختبار الاختيار من متعدد في إطار نظرية الاستجابة للفقرة - النصراوين، معين سلمان سليم (جامعة الإمارات العربية المتحدة - كلية التربية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر عدد البدائل في اختبار الاختيار من متعدد على دالة معلومات الفقرة والاختبار وفق النموذج الثلاثي المعلمة في إطار نظرية الاستجابة للفقرة؛ ولتحقيق هدف الدراسة تم بناء اختبار تحصيلي من نوع الاختيار من متعدد في الجزء الثاني من مبحث الرياضيات لطلبة الصف العاشر الأساسي في المدارس الحكومية في محافظة العاصمة عمان، تكون الاختبار في صورته النهائية من (38) فقرة وتم إعداد ثلاثة نماذج منه تختلف فقط في عدد بدائل فقراتها، تكونت عينة الدراسة من (1530) طالبًا من طلبة الصف العاشر، أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الثبات لصالح النموذج ذي الخمسة بدائل، والنموذج ذي الأربعة بدائل، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية لدالة المعلومات يعزى لمتغير عدد البدائل للفقرة.
This study aimed at revealing the effect of the number of alternatives in the multiple choice tests on the information function of the item and the test according to the three-parameter model under the item response theory. To achieve the objective of the study, a multi-choice achievement test was constructed in the second part of mathematics subject for the 10th grade students in the public schools in the capital city of Amman. The final test consists of 38 paragraphs and three models are prepared, which differ only in the number of item alternatives. The sample of the study consisted of 1530 students. The results of the study showed statistically significant differences in reliability in favor of the five- alternative form, as well as the four-alternative form, the results also showed no statistically significant differences between the arithmetic means of the information function due to the variable number of item alternatives.
Keywords: الاختبارات التحصيلية -- مقرر الرياضيات -- طلبة الصف العاشر الأساسي -- المدارس الحكومية