بناء اختبار محكي المرجع لمساق مبادئ في القياس والتقويم لطلبة كلية العلوم التربوية في جامعة مؤتة - الضلاعين، رنا سعيد عبدالكريم (2019)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء اختبار محكي المرجع لمساق مبادئ في القياس والتقويم، وقد تم بناء الاختبار وفق خطوات بدأت بتحليل محتوى لمادة المساق، ثم كتابة مجموعة من الفقرات شكلت الاختبار بصورته الأولية بفقرات عددها (60) فقرة، وبعد التحقق من الصدق الظاهري بتحكيم الاختبار لدى أصحاب الاختصاص والخبرة تم استبعاد (10) فقرات، وللتحقق من ثبات الاختبار والقدرة التمييزية لفقراته تم تطبيقه على عينة استطلاعية ليتم استبعاد (10) فقرات أخرى لم تثبت قدرتها التمييزية ليصبح الاختبار بالصورة النهائية مكون من (40) فقرة وللتحقق من الخصائص السيكومترية للاختبار واتساقه تم تطبيق الاختبار على عينه مكونه من (50) طالبا وطالبة اختيرت بطريقة عشوائية، وتم التوصل إلى مؤشرات ثبات الاختبار بثلاث طرق: الأولى بطريقة التجزئة النصفية حيث بلغت (0.91) بعد تصحيحه بمعادلة سبيرمان - براون، والثانية باستخراج قيمة معامل كرونباخ ألفا حيث بلغت (0.87) والثالثة باستخدام معادلة ليفنجستون عند درجة القطع حيث بلغت (0.99)، وهي قيمة مقبولة لغايات بناء الاختبار محكي المرجع، كما تم استخدام طريقتي أنجوف وندلسكى لحساب درجة القطع والتي بلغت (18,17) على الترتيب، وأظهرت نتائج الدراسة أن معاملات صعوبة الفقرات تتراوح بين (0.66- 0.30) وهي معاملات مقبولة للاختبارات محكية المرجع. أما معاملات التمييز فقد تراوحت بين (0.58- 0.21).