دور التوعية الأسرية في الحد من الجرائم المترتبة على قيادة المراهقين للمركبات في دولة الكويت - الخضير، محمد سالم عوض; القيسي، سليم أحمد علي (مؤتة, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الأسرة في الحد من الجرائم المترتبة على قيادة المراهقين للمركبات في دولة الكويت، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي استنادا على استبيان تم توزيعه على عينة بلغت (306) حدث من مرتكبي مخالفة الجرائم المرورية في دولة الكويت حيث بلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (229) استبانة. وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها وجود درجة تقدير متوسطة لدور الأسرة في الحد من الجرائم المترتبة على قيادة المراهقين للمركبات. ووجود أثر ذو دلال إحصائية على مستوى دلالة (0.05) لكل من (التثقيف والشرح والتوجيه، الأسلوب الديموقراطي في التعامل الأسري، دور الأسرة في التوعية لجرائم المرور، السماح بقيادة المركبات دون الحصول على رخصة قيادة) في ارتكاب المراهقين للجرائم المترتبة على قيـادة المركبات في دولة الكويت، وعلى ضوء النتائج توصلت الدراسة إلى التوصيات أهمها زيادة مستوى التثقيف والشرح والتوجيه للمراهقين تحسين الديموقراطية في التعامل الأسري، زيادة التوعية عن مدى الضرر الفردي والجماعي، عدم السماح بقيادة المركبات دون حصوله على رخصة قيادة.
Keywords: التوعية الأسرية -- حوادث الطرق -- قيادة السيارات -- المراهقون الكويتيون