دور الرعاية اللاحقة في عملية التكيف والاندماج الاجتماعي من وجهة نظر العاملين في المؤسسات العقابية والإصلاحية في دولة قطر - المرى، بخيت عبدالله بخيت البريدى; المجالي، فايز عبدالقادر مناور (مؤتة, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الرعاية اللاحقة في عملية التكيف والاندماج الاجتماعي من وجهة نظر العاملين في المؤسسات العقابية والإصلاحية في دولة قطر، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي حيث تم تطبيق أداة الدراسة (استبانة) على عينة بلغت 246 من العاملين في المؤسسات العقابية والإصلاحية، وقد توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها وجود درجة متوسطة من التقدير لمستوى الرعاية اللاحقة وبمتوسط حسابي عام بلغ (3.558)، ووجود درجة مرتفعة من معوقات الرعاية اللاحقة بمتوسط حسابي بلغ (3.865)، كما توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الرعاية اللاحقة وعملية التكيف والاندماج الاجتماعي للمفرج حيث بلغ مستوى الدلالة الإحصائية (SIG= 0.000)، ووجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الرعاية اللاحقة والحد من المشكلات (النفسية، الاجتماعية، والمادية) للمفرج عنهم حيث بلغ مستوى الدلالة الإحصائية (SIG= 0.000)، كما بينت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في آراء أفراد عينة الدراسة حول دور الرعاية اللاحقة في عملية التكيف والاندماج الاجتماعي تعزى إلى العوامل الديموغرافية (العمر، الخبرة في مجال العمل، الرتبة)، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في آراء أفراد عينة الدراسة حول معوقات الرعاية اللاحقة تعزى إلى العوامل الديموغرافية (العمر، والرتبة)، وجود فروق ذات دلالة إحصائية في آراء أفراد عينة الدراسة حول معوقات الرعاية اللاحقة تعزى إلى الخبرة في مجال العمل. وبناء على نتائج الدراسة فقد صياغة عدد من التوصيات منها: ضرورة قيام الدولة بتفويض بعض المؤسسات التطوعية للعمل بالنيابة عنها بتقديم خدمات الرعاية اللاحقة وعدم الاعتماد بشكل تام على المؤسسات الحكومية، والعمل على إعداد خطة الرعاية اللاحقة بحسب الحالة الفردية للسجين وذلك يتطلب استشارة إخصائيين نفسيين يقيمون حالة المفرج عنهم ويقدمون التوصيات المناسبة لتقديم الرعاية اللاحقة بما يتوافق مع حالة المفرج عنه.
Keywords: الرعاية اللاحقة -- التكيف الاجتماعي -- المؤسسات العقابية -- المؤسسات الإصلاحية -- قطر