الضمانات القانونية للإجراءات المترتبة عن قواعد الضبط البيئي - زروق، العربي; حميدة، جميلة Hamidah, Jamilah (جامعة سعيدة الدكتور مولاى الطاهر - كلية الحقوق والعلوم السياسية - مخبر حماية حقوق الانسان بين النصوص الدولية والنصوص الوطنية وواقعها في الجزائر, 2020)
في الوقت الذي فسح فيه المشرع مجالاً واسعاً للإدارة في إطار حماية النظام العام وإستتاب الأمن البيئي الداخلي وهذا عن طريق ما يعرف بقواعد الضبط البيئي، الذي يهدف من خلاله إلى حماية البيئة بمختلف عناصرها ومجالاتها الطبيعية والاصطناعية، فإنه قيد هذه السلطة بمجموعة من القواعد الموضوعية والإجرائية حتى لا تحيد عن متطلبات تحقيق المصلحة العامة بمفهومها الواسع، حيث تعتبر هذه القيود بمثابة ضمانات قانونية للأفراد في مواجهة السلطة العامة في حالة تعسفها أو انحرافها عن فكرة النظام العام. فهناك قيود ذات طابع إجرائي تلتزم الإدارة باحترامها ومراعاتها عند إصدار قرارات الضبط المتعلقة بحماية البيئة، وهناك وسائل قانونية خولها المشرع للأفراد لمواجهة التجاوزات التي ترتكبها الإدارة مما يترتب عنها مساس بحقوق الأفراد وحرياتهم الأساسية المضمونة بمقتضى مبادئ دستورية صارمة.
While the legislator has allowed a wide range of management within the framework of the protection of public order and the introduction of internal environmental security through the so-called environmental control rules, which aims to protect the environment in its various elements and natural and artificial areas, it is under this authority a set of objective rules and So as not to deviate from the requirements of achieving the public interest in its broad sense, these restrictions are considered legal guarantees for individuals in the face of public authority in case of arbitrariness or deviation from the idea of public order. There are procedural restrictions that the administration is obliged to respect and observe when issuing environmental control decisions. There are legal means provided by law to individuals to deal with abuses committed by the administration, resulting in prejudice to the rights of individuals and their fundamental freedoms guaranteed by strict constitutional principles.
Keywords: القوانين والتشريعات -- الاحكام القضائية -- الضمانات القانونية -- الإجراءات القانونية -- النظام البيئي -- الجزائر