طرائق تعليمية للقواعد النحوية وإشكالات توظيفيها في التعليم المتوسط - عبدالرزاق، بولنوار; بن عبدالله، حمداد (المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك بتامنغست - معهد الآداب واللغات, 2020)
يتطلب تعليم قواعد النحو جدية وجهداً، وقد يبذل المعلم جهداً مشفوعاً بجدية لكنه يفشل في آخر المطاف، ولعل السبب يكمن في أسلوبه وطريقته، وهذا البحث عبارة عن دراسة وصفية لواقع تعليمي، يحاول من خلالها الباحث تحقيق الوصول إلى تحديد الرؤية، قصد إرشاد المعلمين إلى أهم الطرائق المتبعة في تعليم النحو، وكيفية استثمار إيجابياتها، وتجنب سلبياتها. ويحاول القائمون على التعليم المتوسط في الجزائر توظيف الطرائق الناجعة في سبيل رفع مستوى المتعلمين في مادة النحو، فما هي أجدى تلك الطرق؟ وما سبل توظيفها؟ وكيف يتم تجاوز الحواجز التي تحول دون تطبيق تلك الطرائق؟.
Teaching grammar rules In Middle School requires serious efforts, Teachers may work harder, but they won’t get the expected feedback, this could be a result of their unluky choice of the method or technique, the research bellow is a descriptive study of an educational fact, through which the researcher tries to inlight the major problems in teaching Grammar, in order to guide teachers to the suitible Methods used to incrase the learners level in Grammar. so what are the most useful methods? How to apply them? How to overcome the barriers that prevent the application of these methods?
Keywords: طرق التدريس -- اللغة العربية -- النحو العربي -- المناهج الدراسية -- التعليم المتوسط