التكوين الإعلامي في الجزائر بين ضرورات الارتقاء بالبحث الأكاديمي وتحدي الاستجابة لاستحقاقات التنمية والديمقراطية - علاق، جميلة (المركز الجامعي عبد الحفيظ بوالصوف ميلة, 2019)
لا شك أن التحول العميق الذي شهدته حياة الإنسان في العصر الحديث اعترى مختلف المستويات، فلم يكن الإعلام بمنأى عنها بقدر ما كان العنصر الأكثر حظا من مسيرة التحول والمساهم الأبرز فيه، فأصبح أحد الدعائم الاستراتيجية لبناء مشاريع التنمية السياسية، الاقتصادية، الاجتماعية والحضارية، إذ لا يمكن إرساء سياسات تنموية ناجحة دون إحداث إصلاحات فعالة تعتمد خططا محكمة للتكوين في الميدان الإعلامي فالضرورة المجتمعية للإعلام توينا وبحثا فرضت تلاقح نتائجه مع الهموم المجتمعية، من خلال مقاربة متكاملة تتناسب والاستحقاقات الراهنة، فالمطلوب ليس فقط التوسع في استخدام ما توصلت إليه التقنية الإعلامية، لكن تعميق تناول الإعلامي للمشكلات التنموية والرهانات الديمقراطية، والانتقال من نمطية نقل الصورة، إلى المشاركة الفعالة في كافة خطط البناء الوطني وتتبع سيرها.
There is no doubt that the deep transformation witnessed by human life in the modern era has taken place at various levels , the media was not so much more aware of it , than it was the more fortunate element of the process of transformation and its main contributor. It has become one of the strategic proponents of building political, economic, social and cultural development projects, and successful development policies can not be established without effective reforms with well-defined media plans. The societal need for media research imposed a convergence of its results with community concerns through an integrated approach commensurate with current benefits , but the deepening of the media attention to the developmental problems and the democratic stakes, and the transition from stereotype transfer to active participation in all national construction plans and follow their cours.
Keywords: التقنيات الإعلامية -- البحث الأكاديمي -- الديمقراطية التشاركية -- التنمية المستدامة