استخدام طريقة ترتيب الأفضليات عن طريق التشابه مع الحل المثالي "TOPSIS الضبابية" في دراسة أهمية العوامل المحققة لتميز أداء المؤسسات: دراسة حالة عينة من المؤسسات المشاركة في مسابقة الجزائر للجودة - بداوي، محمد (مجلة العلوم الاقتصادية والتسيير والعلوم التجارية, 2019)
يمثل اختيار العوامل المؤدية إلى تميز أداء المؤسسة في أعمالها مسألة قرار استراتيجي متعدد المعايير كميا ونوعيا، لما له من الأثر على وضعية المؤسسة الاستراتيجية من جهة، على تميزها من جهة أخرى؛ ويندرج هذا البحث في اقتراح طريقة ترتيب الأفضليات عن طريق التشابه مع الحل المثالي والمعروفة بTOPSIS الضبابية، والي تحدد فيها معايير اختيار العوامل المؤدية إلى التميز في أداء المؤسسات، يقدم فيها الخبراء تصنيفات لغوية للبدائل المحتملة مقابل المعايير المحددة. وقد قمنا بتطبيق ناجح لطريقة (TOPSIS) الضبابية لاختيار العوامل المؤدية إلى تميز أداء المؤسسة، بإجراء مقابلة مع خبراء لخمس مؤسسات جزائرية شاركت في جائزة الجزائر للجودة، حددنا من خلالها معايير تميز تلك المؤسسات (الجودة، القيادة، التحفيز)، وخلصت النتائج إلى اختيار البديل الأعلى درجة، حيث تبين ترتيب تلك البدائل حسب أهميتها لتحقيق التميز، حيث رتبت مرتبة كالتالي: الاستماع للزبائن في الدرجة الأولى، تليه الاستراتيجية مع التحكم وقياس وتحسين الجودة، وأخيرا مشاركة الموظفين.