العلاقة بين أنماط التنشئة الأسرية و الاضطرابات الانفعالية لدى طلبة الصف السادس الأساسي الذكر - الهيلات، مصطفى قسيم محمد (مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس, 2008)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين أنماط التنشئة الأسرية (ديمقراطي -تسلطي، وحماية زائدة -إهمال) والاضطرابات الانفعالية من طلبة الصف السادس الأساسي الذكور الذين يمثلون بداية مرحلة المراهقة. لتحقيق أغراض الدراسة تواصل الباحثون مع عشرة مدارس حكومية في مدينة عمان اختيرت بالطريقة العشوائية، وذلك للتعرف إلى طلبة الصف السادس الأساسي الذكور المضطربين انفعاليا، وبالرجوع إلى سجلات الإرشاد المدرسي تبين أن هناك 50 خمسين تلميذا من تلاميذ الصف السادس الأساسي الذكور يعانون من اضطرابات انفعالية موزعين على ثماني مدارس فقط. وللتأكد من أن هؤلاء التلاميذ يعانون من اضطرابات انفعالية فعلا طبق مقياس بيركس (1980) Burks لتقدير السلوك، تبين أن 42 اثنين وأربعين منهم فقط يعانون من اضطرابات انفعالية مثلوا عينة الدراسة، وبعد ذلك طبق مقياس السقار (1984) لأنماط التنشئة الأسرية على عينة الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة أن نمطي التنشئة الأسرية السائدين لدى أسر الطلبة المضطربين انفعاليا هما النمط التسلطي ونمط الإهمال. كما توصلت الدراسة إلى علاقة طردية ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( ≤0.05) بين الاضطرابات الانفعالية ونمط تنشئة الأب التسلطي.