الرضا الوظيفي: تنمية إستراتيجية هادفة للتأثير على الأفراد والتقليل من الأنعكاسات النفسية والسلوكية في المؤسسات الأقتصادية الجزائرية: مدخل نظري تحليلي - عبدالمالك، الأزهر Abdulmalek, Alazhar; بوخميس، بوفولة (جامعة العربي بن مهيدي - أم البواقي, 2020)
تتناول هذه الورقة البحثية موضوع يعتبر من المواضيع المهمة في الإدارة الحديثة، وقد حضي هذا الموضوع باهتمام العديد من الباحثين، والدارسين في السلوك التنظيمي، والإدارة منذ وقت بعيد إلى غاية يومنا هذا، ويعزى هذا الاهتمام إلى ما للرضا الوظيفي من تأثيرات هامة على كثير من سلوكيات، وأداء الأفراد، والانعكاسات السلوكية والنفسية لعدم تحققه، ونظرا لأهميته في تحديد فعالية أي مؤسسة، أو منظمة تزيد من نجاعة العمل، والعلاقات السائدة داخلها.
This paper deals with an important topic in modern management. This topic has been studied by many researchers, researchers in organizational behavior and management from a long time to the present. This concern is attributed to the important effects of job satisfaction on many behaviors, The performance of individuals, the behavioral and psychological implications of not achieving it, and the importance of determining the effectiveness of any institution or organization that increases the efficiency of work and the prevailing relationships within it.
Keywords: الرضا الوظيفي -- الاضطرابات السلوكية -- المؤسسات الجزائرية -- الاقتصاد الجزائري -- السلوك التنظيمي