الإدارة الإلكترونية كرهان لتفعيل أداء المرفق العام: دراسة حالة بلدية موزاية، ولاية البليدة - عابد، عبدالله Abed, Abdullah; ميلودي، أم الخير Miloudi, Umm Alkhair; بوخدوني، وهيبة Boukhdouni, Wahibah (جامعة طاهري محمد، بشار - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2020)
نهدف من خلال هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مدى أهمية تطبيق الإدارة الإلكترونية في المرافق العمومية بالجزائر مواكبة للتطور الحاصل في العالم، لذلك وجب تركيز الجهود في هذا المجال نظرا للنتائج غير المرضية التي سجلتها الجزائر حسب المؤشر العام لتطور الحكومة الإلكترونية (EGDI) الصادر في تقرير "تنمية الحكومات الإلكترونية لسنة 2018" الذي تعده لجنة الأمم المتحدة للشؤون الاقتصادية والاجتماعية حيث احتلت المرتبة مائة وثلاثون (130) عالمياً. لقد أجرينا الدراسة الميدانية في بلدية موزاية ولاية البليدة على جميع موظفي مصلحتي الحالة المدنية والوثائق البيو مترية، وكانت أهم النتائج المتوصل إليها أن تطبيق الإدارة الإلكترونية في المرافق العامة يحتاج إلى متطلبات مختلفة تراوحت بين مالية وتقنية وبشرية، وفي مقابل ذلك هناك العديد من التحديات والصعوبات التي تواجه تطبيقها منها ما هي تقنية ومنها ما هي مالية وبشرية، كما أن تطبيق الإدارة الإلكترونية يهدف إلى التركيز على النتائج (المخرجات) وتحسينها ما انعكس بالإيجاب على الموظفين والمواطنين.
This study focus on the importance of using Electronic management (E-M) in public administrations and services in Algeria, following its uprising development in the world; therefore, efforts should be focused on this subject due to the unsatisfactory results recorded in Algeria according to the E–Government Development Index (EGDI) issued in the “E-Government Development for 2018” report, adapted by the Department of Economic and Social Affairs, in which Algeria ranked one hundred and thirty (130th) in the world. We have performed the site study in the municipality of Mouzaia (Wilaya of Blida) and applied it on the two services of: Civil status and the Biometric Documents. The study pointed out that the application of electronic management (E-M) in public affairs requires a lot of means in matter of human, technical and financial resources, encountering thus different challenges and difficulties. In another hand, the EM focuses on results (outcome) and their improvement, which impacts positively the employees and the personnel qualification and attitude.
Keywords: الإدارة الإلكترونية -- الخدمات العامة -- المرافق العمومية -- الجزائر