العجز الموازني في الجزائر وأهم آليات تمويله خلال الفترة 2015-2018 - فؤاد، محفوظي; شليحى، الطاهر Shalihi, Altaher; مختاري، مصطفى (جامعة محمد بوضياف المسيلة - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الأساليب التي انتهجتها الحكومة الجزائرية لمواجهة أثر انخفاض أسعار البترول على الموازنة العامة للدولة. باعتبار أن الموازنة العامة تعتمد بشكل أساسي على الجباية البترولية في تمويل نفقاتها. وبالتالي كان لانخفاض أسعار البترول الأثر المباشر على حصيلة الجباية البترولية، كجزء من الإيرادات العامة للدولة ومن ثم على السياسة الإنفاقية. وهكذا كان لابد من اتخاذ الآليات المناسبة لتخفيف عجز الموازنة ومحاولة الوصول إلى توازن في المالية العمومية وفي مختلف مؤشرات التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
This study aims to identify the methods adopted by the Algerian government to the impact of the oil price fall on the state budget and the challenges associated with it. The oil price decline had a direct impact on oil taxes, which represents an important part in public state revenues. Even the spending policy has been affected by the decline in oil prices. It was necessary to take appropriate measures to reduce the budget deficit and try to achieve a balance in public finances and various indicators that allow the maintaining of economic and social development.
Keywords: السياسة المالية -- الموازنات العامة -- العجز المالي -- الجزائر