فعل الضرب بين الشيوع والتوزيع في العربية الفصحى واللهجة العامية - منصوري، ميلود (جامعة احمد بن بله وهران 1 - مختبر اللهجات ومعالجة الكلام, 2016)
فعل الضرب شائع في اللغة العربية الفصحى وفي اللهجة العامية. فقد ورد في القرآن الكريم، وفي الحديث الشريف، وفي الشعر العربي، وفي كلام العرب. وتوزع في ميادين مختلفة من الكلام. واستعمل في الحقيقة للدلالة على الشدة والعنف وإلحاق الأذى بالغير، واستعمل في المجاز للدلالة على قوة معنى الفعل الذي تضمنه أو جودة الشيء الذي ذكر بعده.
Keywords: فعل الضرب -- اللغة العربية الفصحى -- اللهجة العامية