محورية الوقف في رعاية الفئات الهشة في تاريخ الغرب الإسلامي من خلال كتب النوازل - مرزوك، محمد (مجلة مدارات تاريخية, 2020)
يعتبر الوقف آلية إسلامية خالصة للتكافل الاجتماعي بين فئات المجتمع، وحلا ناجعا لمشكلة الفقر والهشاشة. وقد تميز مجتمع الغرب الإسلامي عبر تاريخه باعتماد الوقف من أجل رعاية الفئات الهشة اقتصاديا ونفسيا. فقد شمل عطف أغنياء مجتمع الغرب الإسلامي فئة الفقراء والمساكين، بتخصيص أوقاف تمنح عائداها مرتبات شهرية أو أعطيات منتظمة لهذه الفئة، وكانت هذه الأوقاف لكثرتها تكفي هذه الفئة ويبقى منها وفر يصرف على باقي الفئات الهشة الأخرى من المجتمع. كما كان الاهتمام كبيرا بفئة الأيتام باعتبارها فئة تحتاج دعما نفسيا أكثر، وقد خصصت بعض الأوقاف من أجل التكفل بها والإحسان إليها وختان الأيتام الذكور منها. ومن الفئات الهشة التي اعتنى بها الوقف فئة المرضى عموما والمجذومين خصوصا حيث تم بناء حارات للجذمى تمول بالكامل من الأحباس، وتوفر كل احتياجات فئة المجذومين. أما عموم المرضى فكانت تخصص لهم أوقاف بعينها سواء قبل تأسيس المستشفيات أو بعدها، كما كانت عناية الوقف بارزة في التكفل بفئة المعوقين نظرا لخصوصية احتياجاتها. ومن الفئات الهشة التي لم يغفلها الوقف فئات المشردين والغرباء والمسنين والنساء اللاتي وقع بينهن وبين أزواجهن نفور، حيث تم بناء ملاجئ ودور خاصة بكل فئة تحفظ كرامتها وتقيها الأمراض والأخطار وتوفر لها كل ما تحتاجه.