إنتهاك الخصوصية بالصور الشخصية: دراسة فقهية معاصرة في ضوء الشريعة الإسلامية - العليوي، عبدالعزيز بن أحمد بن سليمان (مؤسسة البحوث والدراسات الفقهية وعلوم القرآن الكريم الوقفية, 2019)
سيتم من خلال البحث بيان معنى الانتهاك لغة واصطلاحا، وكذا الخصوصية، ومعنى الصورة، ومعنى الشخصية، ثم يبين البحث التأصيل الفقهي لحق الخصوصية، من القرآن الكريم، ويبرز فيه حرمة السكن، والحرمة الذاتية، ومنع التجسس، وحرمة الأسرار في القرآن الكريم، ثم يبين تأصيل حق الخصوصية من السنة القولية والعملية، وفيها: حرمة السكن، وحرمة الإنسان في إقراره الخاص، والحرمة الذاتية، ومنع التجسس، وحرمة الأسرار في السنة النبوية، وتأصيل الخصوصية من فعل السلف، ثم يقوم بتأصيل حق الخصوصية من القواعد الفقهية، كما بين البحث التأصيل النظامي لحق الخصوصية من حيث: حماية السكن الخاص وما أشبهه، وحماية الخصوصيات والأسرار الشخصية والعائلية، وحماية الأسرار التي يحصل عليها بواسطة المهنة، وحماية المراسلات والاتصالات الخاصة، وحماية خصوصية جسم الإنسان، ثم يعرج على حكم التصوير الفوتوغرافي، وحكم انتهاك الخصوصية بالتصوير في الفقه، وحكم انتهاك الشخصية بالتصوير في النظام، وحكم انتهاك الخصوصية بنشر الصورة في الفقه، وحكم انتهاك الخصوصية بنشر الصورة في النظام.
Keywords: الفقه الإسلامي -- الأحكام الفقهية -- إنتهاك الخصوصيات -- حرمة الأسرار -- منع التجسس