دلالات الثبات و الصدق للصورة السورية لمقياس آيزنك المعدل لشخصية الناشئ JEBQ-R - مخائيل، أمطانيوس (مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس, 2009)
تهدف هذه الدراسة إلى إعداد صورة عربية لمقياس آيزنك المعدل لشخصية الناشئ JEPQ-R ودراسة خصائصها القياسية للتأكد من صلاحها للاستعمال في البيئة السورية. وقد تطلب الوصول إلى هذا الهدف استخدام طرائق متنوعة في دراسة الثبات والصدق، كما تطلب تطبيق الأداة مدار البحث والمقاييس المحكية التي اعتمدت في دراستها على عينات واسعة ومتنوعة من المبحوثين ( ن= 1921). \ أعطت دراسة ارتباطات البنود بدرجاتها الكلية في المقاييس الفرعية الأربعة للأداة معاملات ارتباط مرضية عموماً (باستثناء 15 خمسة عشر بنداً من أصل 89 تسعة وثمانين بنداً تتألف منها الأداة أغلبها من مقياس الذهانية P، يليه مقياس الانبساط E ). كما أعطت الدراسة معاملات ثبات مقبولة بطريقة الإعادة، والاتساق الداخلي باستخدام معامل ألفا ( مع هبوط طفيف لمقياس الذهانية P)، ووفرت دلالات هامة للصدق التقاربي والتباعدي باستخدام أربعة مقاييس محكية. فضلاً عن ذلك وفرت الدراسة دلالات هامة للصدق التمييزي بطريقة الفرق المتقابلة ( مع اتساع لا بأس به في مدى الدرجات التي أعطتها المقاييس الفرعية الأربعة بما فيها مقاييس الذهانية P)، وللصدق البنيوي، أو صدق التكوين الفرضي الذي درس بطريقة الترابطات البينية (بين كل من المقاييس الفرعية الأربعة وبقية المقاييس كل على حدة). \ وتشير النتائج التي أعطتها هذه الدراسة بمجموعها إلى توافر الأساس اللازم لترشيحها للاستخدام في البيئة السورية، ولكن دون إغفال أهمية إجراء دراسات لاحقة تعمل على توفير المزيد من دلالات الثبات والصدق لهذه الصورة وتقنينها في سورية