برنامج مقترح قائم علي المدخل التفاوضي لتنمية الكفاءة الذاتية ومهارات اتخاذ القرار الإبداعي لدي الطلاب المعلمين شعبة الجغرافيا بكلية التربية - القلعاوي، عبدالمعز محمد إبراهيم حسن Alqalaawi, Abdulmoez Mohammed Ibrahim Hasan (الجمعية التربوية للدراسات الاجتماعية, 2019)
استهدف البحث الحالي التحقق من فاعلية برنامج مقترح قائم على الدخل التفاوضي لتنمية الكفاءة الذاتية ومهارات اتخاذ القرار الإبداعي لدى الطلاب المعلمين شعبة الجغرافيا بكلية التربية للعام الدراسي ٢٠١٩/ ٢٠٢٠ م، ولتحقيق ذلك تم إعداد قائمة بمهارات اتخاذ القرار الإبداعي ومقياس الكفاءة الذاتية واختبار مهارات اتخاذ القرار الإبداعي وبرنامج تدريسي مقترح اشتمل على أربع قضايا جغرافية. وتم تطبيق أدوات البحث قبليا ويعديا على مجموعة البحث والتي تكونت من (٣٠) طالب من طلاب الفرقة الرابعة شعبة الجغرافيا جامعة بني سويف، تم الاعتماد عليها كمجموعة تجريبية واحدة. وتوصلت نتائج البحث إلى وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.01) بين متوسطي درجات الطلاب في التطبيقين القبلي والبعدي في كل من مقياس الكفاءة الذاتية واختبار مهارات اتخاذ القرار الإبداعي لصالح التطبيق البعدي. وقد انتهى البحث بتقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات التي ترتبط بتوظيف المدخل التفاوضي في تدريس الدراسات الاجتماعية.
The present research aimed to investigate the effectiveness of a proposed program based on the negotiating approach for developing self-efficacy and creative decision-making skills, among geography department students, Faculty of Education for the academic year 2019/2020. To achieve this, a list of creative decision-making skills, a scale,-of self-efficacy, a test of creative decision-making skills and a proposed teaching program that included four geographical issues were prepared. The research tools were applied before and after the research group, which consisted of (30) students from the fourth year students of the Department of Geography, Beni-Suef University. The researcher relied on them as one experimental group. The results of the research revealed that there is a statistically significant difference at the level of (0.01) between the mean scores of students in the pre and post applications in both the self efficacy scale and the test of creative decision-making skills in favor of the post-application. The research ended with presenting, a set of recommendations and proposals related to the necessity of using the negotiating approach in the teaching of social studies.
Keywords: الاستراتيجيات التربوية -- المدخل التفاوضي -- اتخاذ القرار -- الطلبة المعلمون -- الكليات والجامعات