أثر استخدام خريطة الشكل ( V ) في تدريس الفيزياء في المختبر لتطوير البنية المفاهيمية و تنمية عمليات العلم لدى طلبة جامعة الحسين بن طلال في الأردن - الزعبى، طلال بن عبدالله; أبو تايه، خالد عاشق جزاع (جامعه دمشق - كليه التربية, 2010)
تهدف هذه الدراسة إلي استقصاء أثر استخدام خريطة الشكل (V) في تدريس الفيزياء في المختبر لتطوير البنية المفاهيمية وتنمية عمليات العلم لدى طلبة جامعة الحسين بن طلال في الأردن. وقد سعت الدراسة للإجابة عن السؤالين الآتيين: \ 1 _ هل هناك فرق في مستوى البنية المفاهيمية لدى طلبة كلية العلوم في جامعة الحسين بن طلال في مختبر الفيزياء العامة العملية (2) تُعزى إلى طريقة العمل المخبري (خريطة شكل (V) ، العمل المخبري الاعتباري)؟ \ 2 _ هل يختلف مستوى عمليات العلم لدى طلبة كلية العلوم في جامعة الحسين بن طلال باختلاف طريقة العمل المخبري المستخدمة في مختبر الفيزياء العامة العملية (2) (خريطة شكل (V) ، العمل المخبري الاعتباري)؟ \ وللإجابة عن سؤالي الدراسة واختيار فرضياتها، تكوين عينة الدراسة من ثمانية وعشرين طالباً وطالبة بواقع أربعة عشر طالباً وطالبة في كل شعبة، وقد كانت إحدى الشعبتين تجريبية والأخرى ضابطة، وقد اختيرت العينة عشوائياً. واستخدام الباحث في هذه الدراسة الأدوات البحثية التالية:اختبار استقصاء مستوى البنية المفاهيمية، واختبار عمليات العلم. وكان تصميم الدراسة شبه تجريبي، وبعد التأكد من تكافؤ مجموعتي الدراسة استخدم الباحثان تحليل التباين الأحادي المصاحب ( ANCOVA) للمقارنة بين المتوسطين البعديين بعد خصم تأثير الامتحان القبلي. \ وقد أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: \ 1 _ تفوق طلبة المجموعة التجريبية التي درست باستخدام خريطة الشكل (V) على المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية في اختبار استقصاء مستوى البنية المفاهيمية. \ \ \ تفوق طلبة المجموعة التجريبية التي دراسة باستخدام طريقة الشكل (V) على المجموعات الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية في اختيار عمليات العلم. \ وفي ضوء هذه النتائج أقترح الباحث تبني استخدام خريطة الشكل (V) في تنفيذ التجارب المخبرية وتضمينها في الأدلة الخاصة بالتجارب المخبرية، وتدريب الطلبة وأعضاء هيئة التدريس ومشرفي المختبرات على استخدام خريطة الشكل (V) في المرحلة الجامعية، وإجراء المزيد من الدراسات حول فاعلية استخدام خريطة الشكل (V) في مختبرات العلم المختلفة This study aimed at investigating the impact of using the V- Shape in teaching physics in laboratory to develop the conceptual structure and scientific processes for Al - Hussein Bin Talal university students in Jordan. \ The study attempted to answer the following questions:- \ 1-\ Is there any difference in the conceptual structure of general physics laboratory (2) at Al- Hussein Bin Talal University accredited to the usage of the V- Shape technique? \ 2-\ Does the level of (Scientific Processes) of Al- Hussein Bin Talal University students vary as a result of varying the experimental technique at the general physics lab (2)? \ In order to answer the questions of the study and test its hypotheses, a sample of 28 students (Males and Females) was chosen at random. These students were divided into two groups, 14 students in each. One group was randomly chosen as the experimental group and the other was the control group. \ The researcher used the following tools in this study: The Conceptual Structure Investigation Test, and The Scientific Processes Test. The experimental group was taught by applying the V-shape technique. On the other hand, the control group was taught by applying the traditional lab method. The design of the study was quasi-experimental. After ensuring the equivalence of the study groups, the analysis of covariance (ANCOVA) technique has also been used to compare between the post¬test means. \ \ The result of this study was as follows: \ 1 - The experimental group taught by using the V-shape technique excelled the control group, which was taught by using the traditional lab method, in both the Conceptual Structure Investigation Test, and the scientific processes test. \ According to the result, the study recommends to adopt the V- Shape map when doing the lab experiments and include it in the experimental lab manuals. Also, the study recommends training the faculty members and lab supervisors to use the V- Shape map at the university stage. In addition, it recommends conducting more research and studies on using the V- Shape in the other science labs
Keywords: طلاب الجامعات -- تدريس الفيزياء -- الفيزياء -- طرق التدريس -- المختبرات المدرسية -- خريطة الشكل (V ) -- جامعة الحسين بن طلال -- التحصيل الدراسي -- الأردن -- تطوير البنية المفاهيمية -- عمليات العلم