Green Synthesis and Characterization of TiO2 Nanoparticles Using Aloe Vera Extract at Different pH Value - حنفى، ماجدة سيد (المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل - العلوم الأساسية والتطبيقية, 2020)
جسيمات ثنائي أوكسيد التيتانيوم النانوية كانت محور العديد من التطبيقات الواعدة نظراً لخواصها الفريدة، وقلة التكلفة، وتوافرها، وتوافقها الحيوي. في الآونة الأخيرة تمت دراسة استخدام المستخلصات النباتية لإنتاج جسيمات أوكسيد النانو المعدني على نطاق واسع كبديل أكثر أماناً للطرق الفيزيائية والكيميائية العادية. هذه الدراسة توضح تقنية بسيطة وآمنة ومنخفضة التكلفة وصديقة للبيئة لإنتاج جسيمات ثنائي أوكسيد التيتانيوم النانوية بالطريقة الخضراء. تم تحضير مسحوق جسيمات ثنائي أوكسيد التيتانيوم النانوية البلورية بدرجة حرارة الغرفة باستخدام رباعي كلوريد التيتانيوم كمادة أولية ومستخلص أوراق الصبار كعامل اختزال عند قيم مختلفة من الأس الهيدروجيني (حامضي، متعادل، قاعدي). وتم توصيف الجسيمات النانوية بجهاز الطيف الضوئي المرئي للأشعة فوق البنفسجية لقياس أقصى امتصاص لجسيمات ثنائي أوكسيد التيتانيوم النانوية مختلفة الأس الهيدروجيني (حامضي، متعادل، قاعدي) عند 318 & 326، 330 نانومتر على التوالي، وجهاز حيود الأشعة السينية لمعرفة التركيب الطوري، والمجهر الإلكتروني النافذ عالي الدقة لدراسة الشكل وترتيب الهيكل وقطر الجسيم. وضحت النتائج أن جسيمات النانو المحضرة كروية الشكل عالية التبلور ونقية. هذا البحث يوضح تأثير الأس الهيدروجيني على الطور والحجم البلوري لجسيمات ثنائي أوكسيد التيتانيوم النانوية. لوحظ أن متوسط الحجم البلوري لجسيمات النانو وفقاً للأس الهيدروجيني (حامضي، متعادل، قاعدي) هي 13.3 ± 0.68, 15.8 ± 0.902 & 22.86 ± 085 نانومتر على الترتيب. وجد أن جسيمات ثنائي أوكسيد التيتانيوم في الوسط القاعدي مكونة من الطور البلوري الوحيد (الأناتاس)، بينما في الوسط المتعادل مكون من (أناتاس، روتايل)، وفي الوسط الحامضي مكونة من (أناتاس، روتايل، بروكيت).