درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية للكفايات التدريسية في ضوء المعايير الوطنية لتنمية المعلمين مهنيا في محافظة الكرك من وجهة نظرهم - الطراونة، بتول أحمد عوض (مجلة الأندلس, 2019)
هدفت الدراسة إلى تقصي درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية للكفايات التدريسية في ضوء المعايير الوطنية لتنمية المعلمين مهنيا في محافظة الكرك من وجهة نظرهم. تكونت عينة الدراسة من (40) معلما ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة القصدية من المدارس الحكومية التابعة للواء المزار الجنوبي بمحافظة الكرك. ولتحقيق هدف الدراسة تم إعداد استبانة تكونت من سبعة مجالات مشتقة من المعايير الوطنية للتنمية المهنية للمعلمين. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية للكفايات التدريسية كانت متوسطة باستثناء مجال تقويم تعلم الطلبة، حيث كانت منخفضة، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر متغيري الجنس والخبرة في درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية للكفايات التدريسية في ضوء المعايير الوطنية لتنمية المعلمين مهنيا على المستوى الكلي وفي جميع المجالات. وفي ضوء هذه النتائج، فقد تم اقتراح عدد من التوصيات كان من أهمها ضرورة الاهتمام بتطوير الكفايات التدريسية لدى معلمي التربية الإسلامية في ضوء المعايير الوطنية لتنمية المعلمين مهنيا في الأردن.