إستخدام برنامج CLO 3D في تقويم النموذج الأساسي المسطح للفتيات في مرحلة المراهقة - عبده، نشوي محمد السيد; أبو راضي، أسماء جلال عبدالعزيز (الجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية, 2020)
يعد دخول الحاسب في مجال إنتاج الملابس ظاهرة مهمة ومتطورة يجب إلقاء الضوء عليها والوقوف على آخر التطورات التي يشهدها هذا المجال، ومن أهم مراحل إنتاج الملابس والتي استخدمت تكنولوجيا الحاسب الآلي هي مرحلة إعداد النماذج والتي تعد (همزة الوصل) بين التصميم والإنتاج، فهي بمثابة العمود الفقري لصناعة الملابس ولها دور كبير وأساسي في نجاح المنتج. في الآونة الأخيرة ظهرت البرامج ثلاثية الأبعاد (3D) وهي برامج جديدة ويعد برنامج CLO 3D Virtual 3 Fashion أحد أقوى هذه البرامج حاليا فيمكن من خلاله رسم النموذج بالمقاسات المطلوبة ورؤيتها على أحد المانيكانات الافتراضية الملحقة بالبرنامج مع إجراء التعديلات اللازمة على النموذج للوصول إلى الضبط المناسب. لاحظت الباحثتان أن نموذج الكورساج بطريقة الدريش للفتيات في مرحلة المراهقة (والتي اتفقت الدراسات السابقة على أفضليته عن غيره من النماذج) يعتمد على أن طول الخلف يتساوى مع طول الأمام وهذا يتعارض مع الخصائص التشريحية لجسم الفتيات في هذه المرحلة ومن هنا جاءت فكرة البحث وهي الاستفادة من إمكانيات برامج المحاكاة ثلاثية الأبعاد في تقويم نموذج الدريش للفتيات في مرحلة المراهقة بمعرفة مقدار ضبطه وانطباقه على المانيكان الملحق بالبرنامج ومحاولة إجراء بعض التعديلات عليه للوصول إلى درجة الضبط المثلى له. تم عمل استمارة استبيان وعرضها على السادة المتخصصين في مجال الملابس والنسيج وعددهم (10) محكمين لتقييم كل من النموذج الأساسي والمعدل من حيث أسس ضبط النماذج وذلك للمقاسات محل الدراسة وبعد تحليل النتائج باستخدام برنامج الحزم الإحصائية SPSS تبين أفضلية النموذج المعدل على النموذج الأساسي بوجه عام، في ضوء نتائج الدراسة وتوصى الباحثتان باستخدام البرامج ثلاثية الأبعاد في تدريس مقررات النماذج بكليات الاقتصاد المنزلي والكليات المناظرة لمواكبة التطور الحادث في صناعة الملابس.
The entry of the computer in clothing production field is an important and sophisticated phenomenon that should be shed light on it and find out the latest developments in this area. One of the most important stages of clothing production, which used computer technology is pattern preparation , which is the ( link ) between design and production as a backbone of the clothing industry It has a major role in the success of the product. Recently, three-dimensional (3D) programs have emerged, CLO 3D Virtual Fashion is one of the most powerful programs currently. You can draw the pattern and see it on one of the virtual models attached to the program and make the necessary modifications on the pattern to reach to the appropriate fitting. The researchers noted that the Aldrich basic block for girls in adolescence (which previous studies have agreed on its preference over other patterns) depends on the length of the back is equal to the length of the forward and this is contrary to the anatomical characteristics of the body of girls at this stage. The idea of the research is to use Possibilities of three-dimensional simulation programs to evaluation Aldrich basic block for girls in adolescence by knowing the amount of its fit on the mannequin and trying to make some adjustments to reach Optimal fitting. A questionnaire was prepared and introduced to the masters specializing (10) in clothing and textile field to evaluate both the basic and modified pattern for the three sizes under study and after analyzing the results using SPSS program , The results in general showed that the modified pattern is preferable to the basic pattern . In the light of the results of the study, the two researchers recommend to use of three-dimensional programs in teaching pattern courses in the faculties of home economics and the corresponding colleges to keep pace with the development in the clothing industry.
Keywords: صناعة الملابس -- الأزياء التراثية -- التقنيات الحديثة -- الواقع الافتراضي -- مرحلة المراهقة