عقوبة العمل للنفع العام كبديل للعقوبة السالبة للحرية قصيرة المدة في التشريع الجزائري - لعيدى، خيرة (دفاتر السياسة والقانون, 2020)
يعالج هذا المقال إحدى بدائل العقوبات السالبة للحرية، ألا وهي عقوبة العمل للنفع العام، والتي تبناها المشرع الجزائري في سنة 2009 واعتبرها عقوبة بديلة للعقوبة السالبة للحرية قصيرة المدة، تماشيا مع السياسة العقابية المعاصرة التي ترتكز على احترام حقوق الإنسان والعمل على إعادة الإدماج الاجتماعي للمحكوم عليهم واستثمار العقوبة بتوجيهها للنفع العام بدلا من الحبس وما يترتب عنه من أثار سلبية. كما يهدف إلى تسليط الضوء على كل ما يتعلق بهذه العقوبة، مع التركيز على شروطها وإجراءاتها وإشكالاتها القانونية والعملية. وبناء على ذلك فإنه يبرز الدور الإيجابي لعقوبة العمل للنفع العام كبديل للعقوبة السالبة للحرية قصيرة المدة، إضافة إلى أنه يؤكد على ضرورة تضافر جهود الأجهزة القضائية وغير القضائية للمساهمة في إنجاحها، كما يبين أوجه القصور المتعلقة بتنفيذ هذه العقوبة في القانون الجزائري، وسيؤدي تداركها إلى جعلها أكثر فعالية.