الاتجاه نحو المساواة بين المرأة والرجل وعوامل تكوينه لدى طلبة الدراسات العليا في كليات التربية بالجامعات الفلسطينية - أبو دقة، سناء إبراهيم محمد; المصري، شريهان; الصوفي، حمدان عبدالله شحدة; صايمة، سمية مصطفى (جامعة السلطان قابوس, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن اتجاهات طلبة الدراسات العليا بكليات التربية في الجامعات الفلسطينية في غزة نحو المساواة بين المرأة والرجل، ومعرفة ما إذا كانت هناك فروق تعزى لمتغيرات الجنس والحالة الاجتماعية، إلى جانب تحديد العوامل المؤثرة في تشكيل هذه الاتجاهات. واستخدم الباحثون المنهج المختلط Mixed Design، حيث جمعت البيانات الكمية من خلال استخدام استبانة وزعت على 168 طالبا وطالبة، بينما جمعت البيانات النوعية من خلال اللقاءات التي تمت مع ثلاث مجموعات مركزة تكونت كل واحدة منها من ستة طلاب. وبينت النتائج وجود وعي عال لدى أفراد العينة بحقوق المرأة في المجالات الأسرية والاجتماعية والسياسية، ووجود فروق دالة في اتجاهات الطلبة لصالح الإناث ولصالح الطلبة غير المتزوجين. وبخصوص العوامل المؤثرة في تشكيل الاتجاهات، فقد بينت النتائج عدة عوامل تتضمن: الأسرة، وثقافة المجتمع، والتعليم، والخبرات والتجارب الحياتية. وخلصت الدراسة إلى أهمية توعية أفراد المجتمع بالمنظور الإسلامي لحقوق المرأة والرجل وواجباتهما، مع ضرورة ربط ذلك بالقوانين والاتفاقيات الإنسانية ذات العلاقة، وتوفير ما يلزم من سياسات وقوانين محلية لدعم تنفيذها.
This study examined post-graduate education students’ attitudes towards gender equality. It also explored the factors that influenced their formation, in addition to studying the differences in attitudes due to gender and social status. A mixed design was used. Quantitative data were collected from a random sample of 168 students using a questionnaire prepared by the researchers. The qualitative data were collected from three focus groups with six students each. The findings showed high awareness of women's rights in areas related to family, social and political matters. Female and unmarried students showed attitudes that are more positive. Results indicated that there are factors that influence the formation of students' attitude including family, culture, education, personal and life experiences. Recommendations highlighted the importance of raising the awareness of the community towards the Islamic perspective of the rights and obligations of women and men in addition to linking this to the international humanitarian right laws and agreements, and to issue the necessary policies and laws support their implementation.
Keywords: طلبة الدراسات العليا -- اتجاهات الطلبة -- تشكيل الاتجاهات -- المساواة بين المرأة والرجل -- المجتمع الفلسطيني -- كليات التربية -- الجامعات الفلسطينية