العلاقات العسكرية بين سلطة سلاجقة الروم والإمبراطورية البيزنطية خلال المرحلة من 463-572 هـ. = 1071-1176 م. - الدويكات، فؤاد عبدالرحيم (المجلة العربية للعلوم الإنسانية, 2020)
يعد تاريخ سلطنة سلاجقة الروم في آسيا الصغرى من الحقب المهمة في التاريخ، ويكتسي أهمية خاصة للمشتغلين في مجال الحروب الصليبية؛ إذ لا يمكن فهم تاريخ الحروب الصليبية، دون الإحاطة بتاريخ سلطنة سلاجقة الروم؛ لأن فتح الأناضول على يد السلاجقة واستقرارهم بها كان ضمن البواعث التي حركت أوروبا لشن الحروب الصليبية، إلى جانب الدور الذي نهضت به في التصدي للعديد من الحملات الصليبية التي عبرت الأناضول في طريقها إلى الشام. يكتنف الغموض جوانب عديدة من تاريخ هذه الدولة، ويكاد يكون مجهولاً لدى الباحثين؛ وهو ما دفعني للإسهام في هذا الجانب من خلال دراسة قضية "العلاقات العسكرية بين سلطنة سلاجقة الروم والإمبراطورية البيزنطية"، وقد ارتأيت تناوله من خلال عدة محاور، هي:  مقدمات التعاون العسكري بين السلاجقة وبيزنطة.  التعاون العسكري مع بيزنطة في عهد مؤسس سلطنة سلاجقة الروم سليمان بن قتلمش.  التعاون العسكري في حقبة تفكك سلطنة سلاجقة الروم.  التعاون العسكري بين سلاجقة الروم وبيزنطة في فترة الغزو الصليبي.