درجة ممارسة طالبات المرحلة الثانوية بمحافظة جدة لمفهوم الأمن الرقمي والحقوق والمسؤوليات الإلكترونية - الزهراني، جميلة عبدالله (المجلة الدولية للعلوم التربوية والنفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة الطالبة في المرحلة الثانوية بمحافظة جدة لمفهوم الأمن الرقمي والحقوق والمسؤوليات الإلكترونية والكشف عن ما إذا كان هناك فروق في الممارسات بين الصوف الدراسية (الأول - الثاني – الثالث) الثانوية استخدمت الباحثات المنهج الوصفي الكمي حيث صممن استبانة مكونة من 20 فقرة تتوزع إلى محورين وتطبيقها على عينة تتكون من (230) طالبة من مختلف الصفوف الدراسية الثانوية وبعد التحقق من صدق وثبات الاستبانة وجمع البيانات وتحليلها بالطرق الإحصائية المناسبة باستخدام برنامج SPSS توصلت الدراسة إلى أن درجة ممارسة الطالبات لمفهوم الأمن الرقمي والحقوق والمسؤوليات جاءت متوسطة وبنسب متقاربة جدا فكانت للمحور الأول (الأمن الرقمي) النسبة 59 % كذلك ممارستهن للمحور الثاني ( الحقوق و المسؤوليات الإلكترونية ) بنسبة 60% وتبين عدم وجود فروق في درجة الممارسات ما بين الصفوف وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بضرورة توعية الطالبات بالممارسات الصحيحة لمفهوم الأمن الرقمي والحقوق والمسؤوليات الإلكترونية وتضمينها في المناهج الدراسية نظرا للحاجة الملحة لتوعية الطلبة ومواكبة العصر الرقمي الذي أصبح لغة العصر.