القدرة على الحوار الفعال لدى الموهوبين والعاديين - الفضلى، محمد سلمان (مجلة كلية التربية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على القدرة على الحوار الفعال لدى الموهوبين وغير الموهوبين بمدينة مكة المكرمة، ويتكون مجتمع الدراسة من الطلبة الموهوبين (بنين - بنات) بالمرحلة المتوسطة والثانوية (الموهوبين - غير الموهوبين) بمكة المكرمة، وكانت عينة الدراسة (177 من المرحلة المتوسطة - بنين وبنات - موهوبين وعاديين)، وأيضا (153 من المرحلة الثانوية - بنين وبنات - موهوبين وعاديين)، المجموع 330 عينة، وتوضح نتائج الدراسة أن القدرة....\nكما بينت الدراسة .......... بوسط حسابي........\nوتم تطبيق الدراسة واستخدام الباحث المنهج الوصفي، وتم عمل الأداة عن طريق استبانة ومقياس لهذا الغرض (المقياس مستخدم)، واستخراج النتائج.\nالجدول من خلال الميدان\nالمرحلة\tعاديون\tموهوبون\tالمجموع\n\tذكور\tإناث\tذكور\tإناث\t\nالمتوسطة\t45\t44\t45\t43\t177\nالثانوية\t45\t33\t45\t30\t153\nالمجموع\t90\t77\t90\t73\t330