فعالية برنامج تدريبي قائم على الذكاءات المتعددة لتنمية مفهوم الذات لدى الأطفال ذوي الصعوبات التعلم - بنهان، بديعة حبيب (جامعة عين شمس - مركز الإرشاد النفسي, 2010)
هدفت الدراسة إلى التحقق من فعالية البرنامج القائم على الذكاءات المتعددة (ومن خلال مجموعة من الأنشطة التي قامت بإعدادها الباحثة في إطار نظرية جاردنر) لتنمية مفهوم الذات لذوي صعوبات التعلم، واكتشاف وتنمية الذكاءات المتعددة للأطفال ذوي صعوبات التعلم (الذكاء اللغوي، الذكاء المنطقي، الرياضي، الذكاء المكاني، الذكاء الموسيقي، الذكاء الحكي، الذكاء الاجتماعي، الذكاء الشخصي)، وتكونت عينة الدراسة الحالية من (80) طفل وطفلة من أطفال المرحلة الابتدائية والذين تتراوح أعمارهم ما بين (6-9) سنوات بمتوسط عمر زمني ثماني سنوات وأربعة أشهر، وانحراف معياري (16،52) بمدرسة 24 أكتوبر للتعليم الأساسي بمحافظة الإسماعيلية في الفصل الدراسي الأول 2010/ 2011، وقد وزع أفراد عينة الدراسة في مجموعتين تجريبية وضابطة. \\\\ وأشارت النتائج إلى أنه: \\\\ –\\\\\\\ لا تختلف الذكاءات السبع لذوي صعوبات التعلم باختلاف الجنس (ذكر- أنثى). \\\\ –\\\\\\\ لا تختلف الذكاءات السبع لذوي صعوبات التعلم باختلاف مستوى حدة صعوبة التعلم (خفيفة/ متوسطة/ شديدة). \\\\ –\\\\\\\ توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي في الذكاءات السبع والدرجة الكلية لصالح المجموعة التجريبية. \\\\ –\\\\\\\ توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي في الذكاءات السبع والدرجة الكلية لصالح القياس البعدي. \\\\ –\\\\\\\ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي في الذكاءات السبع والدرجة الكلية. \\\\ –\\\\\\\ توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي في مفهوم الذات والدرجة الكلية لصالح المجموعة التجريبية. \\\\ –\\\\\\\ توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي في مفهوم الذات والدرجة الكلية لصالح القياس البعدي". \\\\ –\\\\\\\ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي في مفهوم الذات والدرجة الكلية. This study aims to verify the effectiveness of the program based on multiple intelligences 'through a group of activities preapered by the researcher within the frame work of gardeners theory' for the development of self -concept in children with learning disabilities. \\\\ The study sample consists of 80boys and girls from 24th October experimental school in Ismailia in the second semester. The children aged from 6-9 years with a standard deviation 16.52 and a mean of age 8years and 4 months .the sample members are distributed into two groups: experimental group and control group. The results indicates that: \\\\ - The seven intelligences of people with learning disabilities do not differ according to sex. \\\\ - The seven intelligences of people with learning disabilities do not differ according to the level of learning disability (weak-medium ¬high). \\\\ - There are statistically significant differences between means of scores in the post test measurement. of total degree and multiple' intelligence in both experimental group and control group for the sake of the experimental . \\\\ -There are statistically significant differences in post-test scores mean between control and experimental groups in multiple intelligences test. \\\\ - There are not statistically significant differences in post- and follow test scores test scores in (linguistic intelligence- logical mathematical intelligence -spatial intelligence - bodily kinesthetic intelligence - musical intelligence- intrapersonal intelligence ¬interpersona intelligence)
760340
Keywords: الذات -- صعوبات التعلم -- الأطفال -- البرامج التدريبية -- الذكاءات المتعددة -- النظريات التربوية -- الشخصية -- علم النفس التربوي -- الاختبارات و المقاييس التربوية -- الفروق الفردية -- تنمية الذكاء -- طلاب المدارس -- التعليم الإبتدائي -- الاسماعيلية -- مصر