مكتبات المستشفيات الخاصة في العاصمة الأردنية عمان : دراسة حالة لمكتبة المستشفى التخصصي - عليان، ربحي مصطفى (الاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات, 2011)
يهدف الإطار النظري للدراسة إلى التعريف بمكتبات المستشفيات من حيث مفهومها، أهدافها، مجتمع المستفيدين، مقتنياتها ومجموعاتها، خدماتها، والعاملين فيها. أما الجانب الميداني للدراسة فيهدف إلى دراسة واقع مكتبة المستشفى التخصصي من حيث الأبعاد التي تتناولها المعايير الموحدة للمكتبات وهي: أهداف المكتبة، الموقع، المبنى، الأثاث والأجهزة، الإدارة والتنظيم، المجموعات، العاملون، الخدمات، الميزانية والتمويل، كما تهدف الدراسة إلى التعرف على المشكلات والصعوبات التي تواجه المكتبة. وسوف يتم جمع المعلومات لأغراض الدراسة من خلال الوثائق والمقابلات الشخصية مع أمينة المكتبة. أخيراً تهدف الدراسة إلى الخروج بعدد من التوصيات التي من شأنها تطوير واقع مكتبات المستشفيات الخاصة في الأردن.
Keywords: الرعاية الصحية -- مكتبات المستشفيات -- المكتبات المتخصصة -- المستشفيات الخاصة -- خدمات المعلومات المتخصصة -- نظم المعلومات الطبية -- تطوير المكتبات -- تكنولوجيا المعلومات -- مراكز المعلومات -- الأطباء -- البحث العلمي -- مكتبة المستشفى التخصصي -- عمان