دور هيئات الرقابة الخارجية في ضمان سلامة إجراءات إبرام الصفقات العمومية: اللجنة الولائية للصفقات العمومية نموذجا - جبور، علي سايح (مجلة البحوث القانونية والاقتصادية, 2020)
وفقا لأحكام المرسوم الرئاسي 15-247 تخضع الصفقات العمومية خلال مراحل إبرامها وتنفيذها لرقابات عديدة أهمها الرقابة الخارجية القبلية التي تمارسها لجان الصفقات العمومية، فمن خلال دراستنا للجنة الصفقات الولائية وجدنا أنها تقوم على نظام قانوني متميز، فهي تتشكل من أعضاء لهم علاقة دائمة ومستمرة بالصفقات العمومية، كما أن اختصاص هذه اللجنة يتمركز حول رقابة مطابقة دفاتر الشروط، الصفقات والملاحق للتشريع والتنظيم المعمول بها، لتتوج في الأخير هذه الرقابة بتأشيرة تمنحها هذه اللجنة لتمكن المصلحة المتعاقدة (الولاية أو البلدية حسب الحالة) من إتمام إجراءات الصفقة مع المتعامل.