جريمة الإخفاء القسري في القانون الدولي الجنائي: دراسة حالة العراق - الجمعة، سهى حميد سليم (مجلة الرافدين للحقوق, 2020)
بالنظر لكثرة انتهاك حقوق الإنسان ولاسيما في جريمة الإخفاء القسري التي بات ارتكابها بشكل ممنهج ومنظم، بل إنها أصبحت جزءا من السياسة العامة لكثير من الدول ضد المعارضين لسياستها وتوجهاتها، وعلى الرغم من انضمام العراق إلى "اتفاقية حماية جميع الأشخاص من الاختفاء القسري" إلا أنه يعد من الدول المتهمة بارتكاب هذه الجريمة سواء أكان في عهد النظام السابق ما بعد عام ٢٠٠٣، وهو ما دفعنا للبحث عن آليات القـانون الدولي الجنائي المتعلقة بالحماية من الإخفاء القسري التي تتكرس فيها آلية قانونية يمكن من خلالها القضاء على هذه الجريمة وتحميل مرتكبيها المسؤولية الجنائية الدولية.