استخدام نموذج MIDAS لدراسة أثر تكامل الأسواق المالية فى النمو الاقتصادى: دراسة قياسية على مجموعة من دول غرب المتوسط - العمار، رضوان وليد; محمود، ريم جميل; علي، بشرى (جامعة البعث, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار أثر تكامل الأسواق المالية في النمو الاقتصادي لمجموعة من دول غرب المتوسط (مصر، تونس، المغرب، فرنسا) خلال الفترة 2010-2018م. تم قياس درجة تكامل الأسواق المالية باستخدام نموذج DCC-GARCH، وتم قياس النمو بالاقتصادي بمعدل النمو في الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي. وباستخدام نموذج MIDAS تم التحقق من أثر تكامل الأسواق المالية الشهري في معدل النمو الاقتصادي الربعي. توصل نموذج MIDAS إلى وجود أثر لتكامل الأسواق المالية في كل من مصر والمغرب مع سوق باريس للأوراق المالية فقط في النمو الاقتصادي لهما، بينما لم يكن هناك أثرا للتكامل في كل من فرنسا وتونس في النمو الاقتصادي لهما. خلصت الدراسة إلى أن الأثر الإيجابي لتكامل الأسواق المالي يتطلب تحقق الاستقرار الاقتصادي الكلي، كما ينخفض هذا الأثر في الدول المتقدمة جدا.
This study aimed to investigate the impact of integration of financial markets in a group of Western Mediterranean countries (Egypt, Tunisia, Morocco, France) on economic growth of countries during the period 2010-2018. The degree of integration of financial markets was measured using the DCC-GARCH model, and economic growth was measured at the rate of growth in real GDP. Using the MIDAS model, the effect of monthly financial market integration on quarterly economic growth rate was verified. The MIDAS model found that the integration of financial markets in Egypt and Morocco with Paris Stock Exchange only had an impact on their economic growth, while the integration in France and Tunisia there was no impact on their economic growth. The study concluded that the positive impact of financial market integration requires macroeconomic stability, and this effect is also declining in highly developed countries.
Keywords: الأسواق المالية -- النمو الاقتصادى -- دول غرب المتوسط