مكتبات المستشفيات الجامعية و دورها في خدمة المجتمع : مكتبة مستشفى ابن باديس بقسنطينة في الجزائر نموذجا - حافظي، زهير (أعمال المؤتمر الثاني والعشرون: نظم وخدمات المعلومات المتخصصة في مؤسسات المعلومات العربية: الواقع، التحديات، والطموح, 2011)
يحظى القطاع الطبي على مستوى العالم باهتمام كبير لأنه يتعلق بصحة الإنسان، ومن أجل ذلك تهتم الدول بتشييد الكليات الطبية من أجل تخريج الطبيب الكفء، وبناء المستشفيات لاستقبال المرضى وعلاجهم، وزيادة على ذلك أخذ العالم في التحول نحو المراكز الطبية المتخصصة في أمراض معينة ودقيقة، وبالطبع فإن هذا القطاع الطبي سريع التغير في معلوماته وإمكاناته العلمية، ومن هنا ظهرت الحاجة لوجود المكتبات في هذه المستشفيات والمراكز الطبية، كما هي موجودة في الكليات الطبية بالجامعات، وذلك من أجل خدمة طاقم المستشفى من الأطباء ومساعديهم من الممرضين والفنيين، بالإضافة إلى الموظفين وحتى المرضى لتلبية احتياجاتهم من المعلومات. وجاءت هذه الدراسة لإلقاء الضوء على مكتبات المستشفيات والمراكز الطبية ودورها في خدمة المجتمع، أين تتمثل إشكالية الدراسة في معرفة نوعية وطبيعة الخدمات إلى تقدمها مكتبات المستشفيات، أين تعدت إلى الاهتمام بتوعية المرضى وإمدادهم بالمعلومات إلى تلبي احتياجاتهم، كما برز ما يعرف بنظام الصحة الإلكترونية، والذي يتم فيه إدارة التعاملات بين الطبيب والمريض إلكترونيا، هذا بالإضافة إلى المكتبة إلى تعد الأساس في الحصول على المعلومات الصحية. وهذا البحث محاولة جادة للتعرف على مجتمع المستفيدين من مكتبة المستشفى الجامعي ابن باديس بقسنطينة - الجزائر - والخدمات النوعية التى تقدمها لهذا المجتمع.