تأثير تمرينات مقترحة لتطوير سرعة الوصول إلى الشبكة للاعبي التنس الشباب - علي، سرى محمود (مجلة كلية التربية الأساسية, 2019)
كانت أهمية البحث في استخدام التمرينات المقترحة التي تساعد على تطوير الجوانب المهمة التي يحتاجها لاعب التنس، أما مشكلة البحث فكانت أن أغلب اللاعبين يواجهون صعوبات في الوصول السريع للكرات القصيرة القريبة من الشبكة وبطئ تحركاتهم عند تغير اتجاهات اللعب إضافة إلى الصعوبة في تغطية الملعب أثناء التبادلات والذي يؤثر على مستوى أدائهم بشكل كبير، وبالنسبة لأهداف البحث فكانت: إعداد تمرينات مقترحة لتطوير سرعة الوصول إلى الشبكة للاعبي التنس الشباب، والتعرف على تأثير التمرينات المقترحة في تطوير سرعة الوصول إلى الشبكة للاعبي التنس الشباب، وفروض البحث فكانت: هنالك فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية لمتغيرات البحث، وهنالك فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين في الاختبارات البعدية لمتغيرات البحث. أما منهج البحث فاستخدم المنهج التجريبي ذو المجموعتين التجريبية والضابطة وبلغت عينة (10) من لاعبي التنس الشباب، وتم إجراء الاختبارات القبلية للاعبي عينة البحث ومن ثم تطبيق التجربة الرئيسة للبحث ولمدة (8 أسابيع)، وتم إجراء الاختبارات البعدية لعينة البحث وتم بعدها استخراج البيانات ومعالجتها إحصائياً، وظهرت عدت استنتاجات ضمن الباب الخامس كان أهمها من خلال تحسين القدرات البدنية والحركية نتيجة ممارسة التمرينات المقترحة تطورت سرعة تحرك لاعبي المجموعة التجريبية، وكان من أهم التوصيات التأكد على أداء تمرينات السرعة وتغير اتجاه التحرك.