منهج غريماس في الدراسات العراقية: ثلاث دراسات جامعية - عبود، حسين (مجلة دراسات البصرة, 2020)
يتناول هذا البحث منهج غريماس في سيميائية الحكاية عند الدارسين والنقاد العراقيين على مستوى التنظير والتطبيق، وقد ذكر تمهيدا لذلك عن الأصل المعرفي اللساني والدلالي والشكلي والبنيوي لهذه النظرية، وعرض جميع النظريات المختلفة التي أفاد منها غريماس في وضع منهجه الذي اكتمل بعد أكثر من عقدين من الزمن، وقد اختار الباحث مجموعة من أهم الدراسات الجامعية، كانت قد نظّرت وطبقت منهج غريماس وهي: دراسة سيمياء سرد المنامات في الموروث الحكائي للدكتور أحمد عباس كامل، ودراسة فن الخبر في كتاب لطف التدبير دراسة وظائفية للدكتورة إشراق سامي عبد النبي، ودراسة البنية السردية في ملحمة الحرافيش مقاربة سيميائية للدكتور غسان نجم عبد الله، كان بعضها يحتوي على التنظير والتطبيق لمنهج غريماس، وبعضها قدم تنظيرا فقط، وبعضها كان تطبيقيا صرفا مع ذكر بعض المفاهيم النظرية البسيطة. وقد تابع الباحث تنظير الباحثين وتطبيقهم اعتمادا على كتاب جوزيف كورتيس مدخل إلى السيميائية السردية والخطابية، الذي شرح نظرية غريماس بالتفصيل، لذلك كان هو معيار الباحث في تحديد مدى قرب أو بعد الباحثين في الاشتغال على منهج غريماس في مستوى التنظير والتطبيق. ولم يكتف الباحث بنقد التطبيق فقط، بل افترض التطبيق الأفضل من وجهة نظره وفقا لقواعد النظرية، كما وجد الباحث إن بعض الباحثين كانوا ينظرون بشكل جيد لكن في تطبيق النظرية وجد الباحث إنهم يبتعدون عن الدقة في ذلك، وأحيانا يخرجون من النص للاستعانة بالتاريخ وعلم الاجتماع ناسين مبدأ المحايثة الذين يؤكدون عليه في التنظير، وبعضهم كان يطبق أفضل من اهتمامه بالنظرية. كانت الكتب والدراسات التي تناولها الباحث تعد أُسسا مهمة في دراسة نظرية غريماس، وهي نماذج من الدراسات العراقية لهذا المنهج، ولم يزعم الباحث إن الإخفاقات التي وقع بها الباحثون إنها معممة على الدراسات العراقية كما لا تقلل من أهمية بحوثهم، لأن لكل بحث إشكاليات بصورة عامة.