تأثير تمرينات تعليمية لتعلم مسكة الميزان في تطوير الاتزان الحركي والرشاقة لمصارعي الحرة باعمار 14 - 16 سنة - فائق، علي فؤاد (مجلة كلية التربية الأساسية, 2020)
يجب على المدربين أن يهتمون بالجوانب المؤثرة على أداء المسكات في المصارعة منها القدرات الحركية والمتمثلة في الاتزان والرشاقة لما لها من التأثير المباشر على عملية تحقيق مستوى جيد في الأداء هذه المسكات من قبل المصارعين الصغار، وقد تنوعت المناهج التعليمية والتدريبية وذلك لما لها من الأثر الكبير في إعداد المصارعين من جميع النواحي وذلك لما لها من تأثير كبير في تحقيق الفوز في النزال أن تحقيق نتائج في المصارعة. يهدف البحث إلى التعرف على: 1- إعداد تمرينات تعليمية لتعلم مسكة الميزان في تطوير الاتزان الحركي والرشاقة لمصارعي الحرة تتلاءم وقدرات عينة البحث. 2- التعرف على تأثير تمرينات تعليمية لتعلم مسكة الميزان في تطوير الاتزان الحركي والرشاقة لمصارعي الحرة. تم استخدام المنهج التجريبي وتم اختيار عينة البحث من مصارعي نادي الأعظمية الرياضي فئة الشباب والبالغ عددهم (8) مصارعين. وأسفرت النتائج أن استخدام تمرينات التعليمية من قبل الباحث قد أثرت إيجابيا في تحسين الاتزان الحركي لدى مصارعين الحرة، وقد تم التوصية على ضرورة استخدام البرامج التعلمية والتدريبية لتطوير الاتزان والرشاقة مع الأخذ بعين الاعتبار النواحي الفنية للحركة أو المسكة.