دراسة فى العادات العقلية لدى طلاب الصف الأول الثانوى فى بعض مدارس مدينة دمشق على ضوء مجموعة من المتغيرات - عماد، حسن أديب; امرير، ميس أمين (جامعة البعث, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف مستوى العادات العقلية لدى طلبة الصف العاشر في المدارس الثانوية في مدينة دمشق، وتعرف الفروق فيها وفقا لمتغيري الجنس (ذكر \أنثى) ومتغير الوضع السكني (مقيم دائم \مقيم مؤقت) ومن أجل تحقيق الهدف استخدمت الباحثة مقياس عادات العقل من إعداد عبد العزيز السيد (2015) وبعد التأكد من دلالات صدق وثبات الأداة طبقت على (300) طالب وطالبة في العام الدراسي ,2019\2018 وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أبرزها أن أفراد العينة لديهم استخدام جيد لعدد من العادات العقلية التي أشار إليها المقياس، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث، وبين أبناء المدينة المقيمين الدائمين والمقيمين المؤقتين، في بعض العادات العقلية، وفي ضوء ما تم التوصل إليه من نتائج أوصت الباحثة بضرورة إعداد بعض الأنشطة والبرامج التدريبية لتحفيز استخدام العادات العقلية.
The current study aims at research the Habits of Mind among first grade in high schools in Damascus, to identify the level of mental habits, and the differences between them according to gender (male/female) and housing condition (permanent resident/ temporary resident). In order to achieve the purpose, the researcher used the (Habits of Mind questionnaire), it was applied to (300) students to answer it, the study reached a set of results, the most students had medium level of Habits of Mind, the results also indicated that there were some differences between (male and female) and between (permanent residents in Damascus and temporary residents) in habits of mind.
Keywords: العادات العقلية -- طلبة المرحلة الثانوية -- الصف الأول الثانوى -- دمشق