الثقافة الشعبية وتجسيدها في النحت العربي المعاصر - حسين، محسن علي (الجامعة المستنصرية - كلية التربية الأساسية, 2019)
تشكل الثقافة بصورة عامة وبمختلف تنوعاتها محورا مهما في تجسيد صورة المجتمعات وبيان تبايناتها عن غيرها من المجتمعات الأخرى، ولهذا البيان ذات الأمر في الثقافة الشعبية التي تظهر وجهة الشعوب وتشكل صورة من صور هويتها المحلية، والتي يمكن أن تبدو إلى حيز الوجود في مختلف الأنشطة الحياتية بما في ذات النشاط الفني / النحتي. وقد رصد فن النحت في الوطن العربي المعاصر ما يمكن أن يميزه عن سواه المجتمعات الأخرى ويعيد تشكيل صورة تميزه الثقافي بما يحتويه من ثقافات شعبية متعددة، لذا جاء هذا البحث ليبين تجسيد هذا الصنف من الثقافة العربية الخاصة والمسماة الثقافة الشعبية في المنجز النحتي العربي المعاصر، وليجيب عن تساؤل البحث المتضمن: كيف جسد النحت العربي المعاصر الثقافة الشعبية؟ وهذا وفق سياق البحث العلمي الذي بني على أساس: -الفصل الأول: مقدمة البحث التي يتم فيها عرض مشكلة البحث وهدفه وأهميته. - الفصل الثاني: الإطار النظري: متن البحث ويتكون من: 1. مقدمة في الثقافة. 2. الثقافة الشعبية .. وتنوعاتها. 3. الثقافة الشعبية والهوية المحلية. - الفصل الثالث / إجراءات البحث تحليل لنماذج مختارة من النحت العربي المعاصر. -الفصل الرابع: الخاتمة وتحوي ما توصل له الباحث من نتائج لتحقيق هدف بحثه في تجسيد الثقافة الشعبية في النحت العربي المعاصر.
Culture in general and in all its diversity, constitutes an important center in embodiment of the image of societies differences from other societies. This statement is in the popular culture that shows the peoples point of view and constitutes a from of their local identity. In the same artistic/ sculptural activity. The art of sculpture in the contemporary Arab world has identified what can distinguish it from other societies and re-forms the image of its culture excellence in its various popular culture , so this research to illustrate this type of special Arab culture . The research contains: - Culture and popular culture. - Popular culture and its diversity. - Popular culture and local identity. - Contemporary Arab sculpture and popular culture. The conclusion contains the findings of researcher to achieve the aim of his research.
Keywords: الثقافة الشعبية -- النحت العربي -- الفولكلور الشعبي -- الهوية المحلية