خدمة تسويق المعلومات في المكتبات الجامعية - العلماني، علي مطهر (الاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات, 2011)
يهدف هذا البحث إلى التعرف بعلم خدمة تسويق المعلومات في المكتبات الجامعية من حيث التطور الموضوعي لخدمة التسويق، ومفهومه، ووظائفه، وأهميته، وأهدافه، وأساليب تسويقه، وعلاقته، ومن ثم التعرف على تسويق المعلومات على ما أفرزته تكنولوجيا المعلومات، ودورها في تطوير وأساليب تسويق المعلومات، ومعوقات تسويقه. وقد أستخدم الباحث المنهج التاريخي (الوثائقي) في هذا البحث، وأعتمد المصادر الأولية والثانوية فضلا عن الأدبيات ذات الصلة بالموضوع. وقد انتهى البحث إلى نتائج وتوصيات من أهمها: النتائج: 1. إن لخدمة تسويق المعلومات في المكتبات الجامعية أصولا علمية وعملية ومهنية، فلا يمكن استثمار الأموال في خدمات المعلومات دون مهارة تسويقيه فاعلة. 2. تعد خدمة تسويق المعلومات من الخدمات الجيدة الفعالة في المكتبات الجامعية وليس معناها مجرد الإعلان والدعاية والترويج التقليدي، وإنما تعداه ليشمل استخدام تكنولوجيا المعلومات، وأي تفاعل بين المعلومات والمستفيدين يعد تطورا اجتماعيا. 3. إن خدمة تسويق المعلومات تتعامل مع الظروف والمتغيرات رغم صعوبتها (بسبب تشتت البيانات الدقيقة)، إلا إنها تشكل جزءا من العمل الإنتاجي والتجاري، وتعطى مجالات واسعة في عمل المكتبات الجامعية. التوصيات: 1. السعي إلى زيادة البحوث والدراسات العلمية عن خدمة تسويق المعلومات في المكتبات الجامعية، ولتسخير المنجزات العلمية والعملية في تطوير الحركة المعلوماتية. 2. يراعى الاهتمام بعلم خدمة تسويق المعلومات في المكتبات الجامعية من قبل الباحثين ومؤسسات المعلومات والإسهام العلمي الفعال وتبني هذا العلم في مجاليه: النظري والتطبيقي. • الواصفات: علم التسويق/ تسويق المعلومات/ المعلومات / المكتبات / المكتبات الجامعية
Keywords: تكنولوجيا المعلومات -- المكتبات الجامعية -- خدمات المعلومات -- تسويق خدمات المعلومات -- نظم المعلومات -- مصادر المعلومات الالكترونية -- جامعة صنعاء -- اليمن