مواقع التواصل الاجتماعي وانعكاساتها على القيم الأخلاقية لطفل ما قبل المدرسة: دراسة تحليلية لمحتوى اليوتيوب المقدم للأطفال - بن ميلود، شمس الهدى; لعلاوى، خالد Lalawi, Khaled (جامعة منتوري قسنطينة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة انعكاسات مضامين مواقع التواصل الاجتماعي "اليوتيوب نموذجا" على القيم الأخلاقية للطفل، انطلاقا من مدى شهرة هذا الموقع وكثرت استخدامه من قبل الأطفال، ورغم كثرت الإشكاليات المثارة حول هذه المواقع إلا أن دراسة انعكاسات نوعية مضامينها، على هذه الشريحة الهامة من المجتمع لا يزال ضعيفا جدا، لذا حاولنا إبراز مكامن الأثر الذي يتركه هذا الموقع على قيم طفل ما قبل المدرسة وذلك عن طريق استخدام أداة تحليل المضمون، التي تمكننا من إبراز القيم المتضمنة في عينة من هذه البرامج، ومقارنتها مع القيم الأخلاقية الأصيلة، وقد خلصت هذه الدراسة إلى أن موقع اليوتيوب يترك أثرا سلبيا بالغا على قيم طفل ما قبل المدرسة.
The study aimed at finding out the impact of social networking sites You Tube as a model on the child's moral values, based on the extent of the site's popularity and its use by children. Despite the many problems raised about this site, the study of its impact on this important segment of society is still very weak, So we tried hard to highlight the impact of these sites on the values of the preschool child by using the content analysis, which enables us to highlight the values contained in a sample of these programs and compare them with the original ethical values.
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي -- موقع يوتيوب -- القيم الأخلاقية -- التنشئة الاجتماعية -- أطفال ما قبل المدرسة