دور الأنشطة الصفية في تنمية مهارات البحث العلمي من وجهة نظر كل من الهيئة التدريسية وطالبات كلية التربية بجامعة نجران - الغامدي، رحمة علي أحمد; محمد، سعاد جعفر عمر (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية - رماح, 2020)
يهدف البحث إلى التعرف على دور الأنشطة الصفية في تنمية مهارات البحث العلمي من وجهة نظر الهيئة التدريسية والطالبات بكلية التربية في جامعة نجران، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي ، كما استخدمت الاستبيان والمقابلة المقننة كأدوات لجمع المعلومات (إعداد الباحثتان) وطبقت على عينة بلغت (87) طالبة بكلية التربية (علم النفس، التربية الخاصة، ورياض الأطفال)، والمقابلة مع الهيئة التدريسية على عينة بلغت (10) من عضوات الهيئة التدريسية بالكليبة، ومن النتائج التي توصلت لها الدراسة وجود علاقة وثيقة بين ممارسة الأنشطة الصفية واكتساب مهارات البحث العلمي سواء من وجهة نظر الهيئة التدريسية أو الطالبات، وتوصي الدراسة بأهمية التخطيط والتنظيم للأنشطة الصفية داخل القاعة الدراسية ، وتنفيذ برامج تدريبية للهيئة التدريسية تركز على مهارات اختيار وإدارة الأنشطة الصفية.
The research aims to identify the role of classroom activities in developing scientific research skills from the viewpoint of the teaching staff and students at the College of Education at the University of Najran. The correlational descriptive approach was used. The questionnaire and the structured Interview were also used as tools for data collection and were applied to a sample of (87) students at the Faculty of Education (Psychology, Special Education, and Kindergarten), and the interview with the teaching staff (on a sample of (10) from the faculty members of the college. The results revealed that: there is a close relationship between the practice of classroom activities and the acquisition of scientific research skills, from the viewpoint of both the teaching staff and students. The study recommends the importance of planning and organizing classroom activities, and the implementation of training programs for the teaching staff focusing on the skills of selecting and managing classroom activities.
Keywords: علم النفس التربوي -- البحث العلمي -- طلبة الجامعات -- أعضاء هيئة التدريس -- السعودية -- القرن الحادي والعشرون