تشخيص أعراض المرض الهولندي على القطاع الفلاحي في الجزائر خلال الطفرة النفطية الأخيرة 2001 - 2014 - بوالشعور، شريفة (مجلة اقتصاديات الأعمال والتجارة, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار أثر القطاع الفلاحي على التنمية الاقتصادية في الجزائر، من خلال دراسة أثر كل من الناتج الزراعي AGP، والقيمة المضافة في القطاع الصناعي IND، على متوسط العمر المتوقع والذي أخد كأحد مؤشرات التنمية الاقتصادية LER، وذلك باستخدام منهجية التكامل المشترك Co- integration ونموذج نموذج تصحيح الخطأerror correction model (ECM) وذلك من أجل اختبار التوازن في المدى البعيد وتقرير ديناميكية المدى القريب، وذلك بالاعتماد على سلسلة زبنية (2000- 2012)، وتم استخدام برامج Eviews لتحليل بيانات الدراسة. توصلت الدراسة إلى عدم وجود أثر معنوي للناتج الفلاحي على التنمية الاقتصادية في الجزائر، بينما كان هناك أثر موجب للقطاع الصناعي على التنمية الاقتصادية في الجزائر، ويعزى ذلك إلى استمرار السلطات الجزائرية في التركيز على القطاع الصناعي بشكل عام والقطاع النفطي بشكل خاص مما أدى إلى إهمال القطاع الفلاحي والتراجع في الإنتاجية الزراعية يدعى ""de -agriculturization الناجم عما يعرف بآثار المرض الهولندي.